Яблоня — особенности выращивания и выбора саженцев

Яблоня — особенности выращивания и выбора саженцев

Особенности выращивания яблони

В зависимости от сорта дерево яблони может быть высотой от 1,5 до 10 м. Дерево будет плодоносить ежегодно, если у него будет ежегодный рост побегов. Весной распускаются сначала вегетативные, а потом уже цветковые почки, причем цветков всегда намного больше, чем нужно для урожая. «Превращаются» в яблоки только 10-15 % цветков. Закладка цветочных почек для урожая следующего года начинается в июне-июле сначала на старых ветках, а потом уже на более молодых. К началу октября зачатки всех органов цветка уже заложены.

Для выращивания яблони благоприятны черноземы, пойменные суглинистые и супесчаные почвы, каштановые.

Подбор сортов яблони в саду зависит, прежде всего, от потребностей вашей, семьи в год. Поэтому должны быть сорта летнего, осеннего и зимнего сроков созревания. На семью в 4-6 человеку достаточно иметь 1-2 летние яблони, 2- 3 осенние и 5-6 зимних.

Как выбрать саженец яблони?

Как бы вы ни любили яблочки разных сортов, все их на своем участке не посадите. Прежде всего вспомните, что садоводство ваше – любительское, поэтому и выбирайте яблоки по вкусу, по пригодности к переработке и хранению. Как любитель вы наверняка предпочтете сорт с неодновременным созреванием плодов.

Первое, что нужно учесть при выборе плода, – зимостойкость. Стремитесь к экологически чистой агротехнике, подбирайте устойчивые к болезням сорта. Выясните, регулярно ли плодоносит сорт. Есть сорта, радующие плодами только раз в два года. Всегда важно узнать, сколько придется ждать яблок, посадив деревце. Есть сорта с ранним плодоношением, есть плодоносящие на четвертый-шестой год после посадки двухлетнего саженца.

Избегайте высокорослых сортов, не забывайте о красоте и вкусе. Яблоко должно понравиться именно вам своей окраской, формой, сочностью и ароматом. А иначе для чего сажать яблоню в саду?


Loading...
Loading...