Якутского шамана Александра Габышева признали невменяемым

Якутского шамана Александра Габышева признали невменяемым

Психолого-психиатрическая экспертиза признала якутского шамана Александра Габышева невменяемым. Об этом в четверг, 18 марта, сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Экспертизу проводили в Якутском психоневрологическом диспансере в рамках дела о применении насилия к сотруднику Росгвардии. Уголовное дело было заведено после того, как 28 января сотрудники правоохранительных органов приехали к Габышеву, чтобы доставить его в диспансер. Какие именно действия шамана послужили причиной для возбуждения дела, не известно. После заключения экспертов шамана могут вновь отправить на принудительное лечение.

Алексей Прянишников также заявил, что «можно ходатайствовать о проведении повторной экспертизы», но пока решение о том, чтобы опротестовать признание Габышева невменяемым, не принято.

12 января Александр Габышев объявил о планах отправиться в новый поход из Якутска в Москву в марте. В обращении, опубликованном на YouTube-канале «Новости регионов», говорилось, что до Москвы он планирует добраться на белом коне и изгнать «демона» «мирными методами».

Габышев, называющий себя «шаманом-войном», известен своей попыткой дойти до Москвы, чтобы «изгнать» Владимира Путина, в 2019 году. Он считает президента России «порождением темных сил». На пути в Москву его дважды задерживали.

В мае 2020 года его отправили на принудительное лечение, в июне правозащитный центр «Мемориал» признал шамана политическим заключенным. «Лишение свободы применено к нему исключительно из-за политических и религиозных убеждений, а также ненасильственного осуществления свободы передвижения, выражения мнения, мирных собраний, совести и религии», — отмечали в центре.

Loading...