ЮАР – лидер по переходу на «зеленую» энергетику

ЮАР – лидер по переходу на «зеленую» энергетику

Всего за четыре года в ЮАР было запущено около 100 проектов возобновляемой энергетики, а строительство новых угольных и атомных энергоблоков было фактически остановлено.

Более того, себестоимость солнечной и ветровой генерации понизилась настолько, что теперь «зеленая» электроэнергия оказалась дешевле угольной. Это объясняет то, что строительство двух угольных ТЭС Kusile и Medupi, которые должны были запущены в эксплуатацию в 2011 году, до сих пор не завершено. А планы по строительству шести-восьми атомных энергоблоков заблокированы, пишет Clean Technica.

Еще четыре года назад долгосрочные энергетические планы ЮАР предусматривали довольно активное развитие традиционной энергетики, однако с тех пор картина кардинально поменялась. Министерство энергетики запустило параллельную программу Renewable Energy Independent Power Producer Procurement Programme (REIPPPP), целью которой было запустить  3,75 ГВт  «зеленых» мощностей, с учетом малых ГЭС и биотоплива. В тот момент программа не считалась приоритетной, но принесла неожиданно существенные результаты.

Уже сейчас «зеленая» выработка, благодаря частным инвестициям, превысила свои целевые показатели более чем на 60%.

Из сотни запущенных проектов ВИЭ к середине текущего года 47 уже вступили в строй, остальные начнут работу в ближайшем будущем. Причем себестоимость выработки электроэнергии солнечными электростанциями упала на 68%, ветровыми - на 42%. Причиной такого удешевления во многом стало то, что энергетические компании производили и закупали оборудование для станций здесь же, в Южной Африке.

Аналитики отмечают, что скоростной переход ЮАР на возобновляемые источники перестал был чисто идеологическим направлением, исключительно с целью снизить влияние на окружающую среду. Теперь это уже экономически выгодно.



Loading...