Юридическая драма по рецепту Вашингтона

Юридическая драма по рецепту Вашингтона

Остросюжетная сага с двумя переплетающимися линиями повествования, полная гордыни, расплаты, предательства и неповиновения, внезапно приобрела новый оборот во вторник в безумном взрыве, запятнавшем президентство Дональда Трампа обвинениями в коррупции.

Майкл Коэн и Пол Манафорт дорого заплатили за свою связь со своим бывшим боссом, почти одновременно получив приговоры, означающие, что следующие годы они проведут в тюрьме.

Политическую карьеру Трампа часто сравнивают с реалити-шоу – идеальным форумом для альтернативных истин и повествований.

Но события вторника, развернувшиеся в залах судебных заседаний на расстоянии 240 миль друг от друга, были больше похожи на развязку драматического сериала Netflix, замершего на безумном, шокирующем заключительном моменте, означающем, что правда и факты все еще имеют значение в Америке.

Как и во всех хороших сезонных финалах, этот сюрреалистический клиффхэнгер связал несколько сюжетных нитей и дал начало более глубоким, последовательным задаткам для сиквелов. И все они могут перерасти в экзистенциальные вопросы для президентства Трампа.

Ибо в конце дня, потрясшего Вашингтон, самого президента обвинил под присягой его бывший адвокат, который когда-то поклялся защищать своего босса до последнего, но теперь направил на него дымящийся пистолет – обвинив в заговоре и организации преступления.

Не совсем обычный день

Вторник начался так же, как и любой другой день президентства Трампа - шквалом твитов и рассуждениями о вмешательстве российских властей в выборы.

В Александрии, штат Вирджиния, судебные репортеры решали кроссворды и играли в карты, поскольку суд присяжных по делу Манафорта вот уже четвертый день обсуждал свое решение.

В Нью-Йорке никто не ожидал, что дело Коэна неожиданно сольется с судьбой бывшего главы кампании Трампа столь катастрофическим для Белого дома образом.

Первый дымок появился в 11 часов утра, когда присяжные, решающие будущее Манафорта, отправили судье Т.С. Эллису записку. В ней они спросили, что делать, если они не могут прийти к единогласному выводу по одному пункту обвинения. Эллис отправил их обратно в зал для обсуждений, велев попытаться прийти к единогласному решению, но было ясно: судьба Манафорта скоро будет определена.

Но пожар стал разгораться, когда журналисты выяснили, что Коэн беседовал с прокурорами о заключении сделки. Внезапно возможность двойной судебной драмы, связанной с Трампом, стала вероятной.

К 2:30 дня Коэн сдался ФБР. Его соглашение с признанием вины было подписано, и вскоре он появился в суде: в темном костюме, белой рубашке и золотистом галстуке.

Он оказался в центре внимания всего лишь на несколько минут, а затем все обратили свои взоры к Александрии. В то же самое время, президентский кортеж привез Трампа на авиабазу Эндрюс, где он сел на самолет и поднялся в небо обожающей его Западной Вирджинии, не подозревая, чем закончится этот день.

Суд присяжных по делу Манафорта объявил, что вынес вердикт по восьми пунктам, но не может прийти к единому решению по остальным четырем. Эллис решил поговорить с присяжными заседателями индивидуально, рассчитывая, что их мучения могут продлиться до среды.

Но, оправдывая свою репутацию «молниеносного судьи», он решил быстро принять частичный вердикт, объявив, что присяжные не смогли вынести решения по 10 обвинениям. Репортеры, выбежавшие из зала суда, где нельзя пользоваться мобильными телефонами и компьютерами, разнесли новость о том, что Манафорт был признан виновным по одному пункту, - еще до того, как были быстро подтверждены аналогичные приговоры еще по семи.

Когда Эллис объяснял Манафорту свой вердикт, человек, некогда известный как один из самых умелых политических деятелей, взирал на него бесстрастно. Один из присяжных явно выглядел расстроенным, пока он и его коллеги покидали зал суда в последний раз. Прокуроры и адвокаты обменялись рукопожатиями.

А мрачный Манафорт, когда его уводили, кивнул своей жене Кэтлин, с которой он состоит в браке уже 40 лет.

Месть

Вашингтон только начинал осознавать тот факт, что бывший председатель кампании Трампа был осужден, когда в Нью-Йорке развернулась еще более ошеломляющая сцена.

Коэн не просто признал себя виновным в восьми пунктах налогового и банковского мошенничества и нарушений в финансировании избирательных кампаний. Он также излил свое недовольство Трампом и убежденность в том, что его выставили «козлом отпущения», сдав своего старого наставника со всеми потрохами.

Он заявил под присягой, что заплатил бывшей порнозвезде Сторми Дэниелс, чтобы заставить ее замолчать, и посоветовал изданию National Enquirer перевести схожую сумму на счет бывшей модели Playboy Карен Макдугал, говорившей, что у нее был роман с Трампом, в преддверии выборов 2016 года «с согласия и по указанию кандидата на федеральный пост».

Безличное выражение не могло скрыть сути его слов - тем более что Трамп ранее говорил американцам, что он ничего не знал о выплатах.
Фактически, Коэн обвинил президента Соединенных Штатов во лжи.

Коэн зачитал заявление без эмоций, признавшись в своих преступлениях. Он говорил: «Да, сэр» и «Да, ваша честь», обращаясь к судье. Когда его спросили, в здравом ли он рассудке и не находится ли он под влиянием сильнодействующих веществ, он заявил, что в последний раз он пил спиртное за ужином в понедельник вечером.

Трамп дает отпор

К тому времени Трамп вернулся на землю. И, зажатый в угол, он ответил единственным способом, который ему известен, - он начал отбиваться.
Он сказал, что ему «невероятно жаль» Манафорта, но не преминул упрекнуть специального прокурора Роберта Мюллера, доведшего до суда дело бывшего председателя его кампании и передавшего Коэна прокурорам в Нью-Йорке.

«Ничего общего с российским сговором тут нет, охота на ведьм продолжается», - сказал президент.

Позже Трамп намекнул на свою следующую политическую стратегию, заговорив о трагедии в Айове и убийстве студентки Молли Тиббитс от рук нелегальной иммигрантки.

«Вы слышали о том, что убийство было совершено приезжим из Мексики. И вы видели, что случилось с этой невероятно красивой молодой женщиной», - сказал Трамп на своем митинге в Западной Вирджинии с расчетом, что эти замечания запомнятся его сторонникам больше, чем свежая юридическая драма.

Действительно, в какой-то момент кричалка «В тюрьму ее!» - когда-то адресованная Хиллари Клинтон, - разносилась в толпе безо всякого намека на иронию, учитывая события того дня.

Ближний круг президента уже называет Коэна «крысой», но признает, все могло быть и хуже. Источник, знакомый с обсуждениями в Белом доме, сказал, что сотрудники «ошеломлены» и «потрясены».

Отвечая на вопрос о Коэне и Манафорте, пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс сказала репортеру CNN: «Об этом мне нечего вам сказать».
На Капитолийском холме демократы разразились овациями.

«Никакая это не охота на ведьм», - огласил в своем твиттере сенатор Марк Уорнер из Вирджинии. Его коллега из Коннектикута, сенатор Ричард Блюменталь, добавил, что Белый дом становится «все более похож на преступную организацию».

Сиквел

Пока оседает пыль после вторничного безумия, появляются новые повороты сюжета.

Республиканцы были разочарованы и возмущены Трампом - но отказываются покидать его. Похоже, что они не могут себе позволить подобный риск, но многие спрашивают себя, в каком свете они будут запечатлены на страницах истории, учитывая, что президент, которого они защищают, как-то причастен к преступлению бывшего адвоката.

Лагерь Трампа уже дает отпор: «Даже если Коэн говорит, что Трамп велел ему нарушить закон, кто теперь поверит Коэну, признавшемуся во лжи?» - сказал источник в Trump Organization.

Так и есть: слова Коэна ничем не подтверждены, и Трамп, как и любой другой, имеет право на презумпцию невиновности. И невозможно себе представить, чтобы действующему президенту было предъявлено обвинение в совершении преступления.



Loading...
Loading...