Юрист об опасностях соцсетей: "Даже перепост чужой публикации может стать преступлением"

Юрист об опасностях соцсетей: "Даже перепост чужой публикации может стать преступлением"

Условный, но все-таки срок получил во Львове третьекурсник университета за коммунистическую агитацию в соцсетях. Поводом для уголовного дела послужили посты парня в "Фейсбук". Экспертиза подтвердила, что он  пропагандировал тоталитарный режим, распространял публикации о Ленине и социалистические лозунги. Чем рискуют излишне раскованные пользователи соцсетей рассказал адвокат Иван Либерман.

Соцсети создают иллюзию свободы. Пиши, что хочешь, интернет не имеет ни границ, ни законов. Но это не так. Лозунги и призывы, выставленные в социальных сетях, предусматривают такую же меру ответственности, как слова, громко сказанные на людной площади.

- Любая социальная сеть – это платформа для информации. Подозрение, что человек распространяет запрещенную символику либо возвеличивает одиозные исторические события, личностей, может стать основанием для открытия уголовного дела, - говорит адвокат Иван Либерман. - Следствие, во-первых, должно установить факт распространения, а это технически возможно даже в том случае, если пост был удален. Во-вторых, назначаются экспертизы с целью определения ущерба, который то или иное высказывание наносит сознанию человека или общества.

Когда речь идет о запрещенной пропаганде или агитации, самая важная из экспертиз – лингвистическая. Анализируются как отдельные слова, словосочетания, так и неполные слова, тире, многоточия - все, что составляет эмоциональную наполняющую.

- Лингвистическая экспертиза может установить не только явный, но и скрытый умысел человека. Например, если вместо "давайте поддерживать коммунистов" он напишет "какая хорошая была раньше жизнь", - говорит Иван Либерман. – Поэтому я советую всем быть очень осторожным в своих высказываниях, а родителям – следить за тем, что размещают в соцсетях дети. Уголовная ответственность за ряд преступлений начинается с 14 лет, а в 16 их перечень расширяется.

Стоит отметить, что даже перепост чужой публикации или положительный комментарий к ней в глазах закона делают человека соучастником преступления, поскольку это тоже  распространение информации, которая находится под запретом.

Loading...