За фейковые новости в соцсетях введут штраф

За фейковые новости в соцсетях введут штраф

На этой неделе правительство Германии проголосовало за ведение специальных штрафов за публикацию заведомо неправдивых новостей и разжигание ненависти в социальных сетях. Об этом сообщает Reuters.

Согласно тексту законопроекта, на удаление неподобающей информации у администрации социальных сетей будет всего 24 часа. По истечению этого срока компании будут оштрафованы на 50 миллионов евро. Отдельные санкции предназначены и для топ-менеджеров компании – до 5 миллионов евро.

Действие законопроекта распространяется также на все сообщения с призывами к терроризму и детской порнографией.

Специалисты считают, что если законопроект будет принят в таком виде в следующем чтении, то условия работы социальных сетей в Германии станут самыми жесткими во всем мире.

В правительстве пояснили, что подобные меры были вынужденными, поскольку они уже несколько раз обращались к представительствам компаний с просьбой оперативнее реагировать на публикуемый на их сайте контент. Однако до сих пор они так и не получили надлежащих результатов. В свою очередь принятие законопроекта обяжет администрацию сайта тщательнее следить за всеми новостями. Отметим, что законопроект направлен на борьбу с преступностью на почве ненависти и уголовных преступлений, которая часто разгорается на подобных платформах.


Loading...
Loading...