"За гранью" - Олена Монова

"За гранью" - Олена Монова

Долго думала, писать ли этот пост. Но мне так натерло мозги прочитанное вчера, до кровавого волдыря, что все-таки решила писать. Рискуя потерять некоторых френдов и подписчиков. Но наша жизнь это череда потерь, поэтому штош. Хотя фамилии, конечно же, я называть не стану. А если кто-то решит уйти, то это его право.

Помните, я некоторое время назад писала о том, как легко с человека слущивается налет цивилизации, как только он попадает в благоприятные для этого условия. И многие в комментариях к тому посту не верили, что так бывает.

Так вот, вчера я прочитала пост, где один из френдов описывает передачу на французском ТВ, где обсуждали возможность привлечения собак для обнаружения больных ковид. Якобы их уже тренируют в этом направлении, натаскивая на ватные шарики, пропитанные потом больных людей. Впоследствии собак планируется использовать в аэропортах и при прочих больших скоплениях народа. Автор поста весьма благосклонно отнесся к этой затее. Большинство комментаторов — тоже.

Сказать, что я охуела — это не сказать ничего. Я попыталась в комментариях мягко намекнуть, что обсуждаемое уже за гранью добра и зла. Потому что представьте себе: терминал в аэропорту, скопление людей, скорее всего, с большой долей вероятности, там будут дети. И вот туда ведут собак, специально обученных овчарок. И собаки, обнаружив искомый запах, начинают громко лаять. Потому что собаки не умеют сказать шепотом на ухо кинологу так, чтобы никто больше не услышал: «чувак, кажется, вон тот дядька в желтой майке пахнет нужным потом, давай тихонько отведем его в сторону». Собака умеет только лаять, когда найдет то, на что ее дрессировали.

А теперь представьте себе ощущения людей при этом. Носителей вируса приравняли к преступникам. Их ищут, как террористов, перевозчиков наркоты и оружия.

На мои намеки, что это все очень неправильно и страшно, мне ответили буквально следующее: «На войне как на войне, все средства хороши». И вот тут я поняла, что все, пиздец, приплыли. Потому что я уже много раз слышала о том, что цель оправдывает средства. И много раз видела, что после этого случается. Мы в шаге от нашивок на рукавах и в двух шагах от резерваций. Я не стала там больше спорить, не стала интересоваться, с кем конкретно автор поста намеревается воевать, с вирусом или с согражданами, попрощалась и ушла из комментов. Спала хреново. И вот сегодня все же решила об этом написать.

Потому что я не хочу жить в том мире, который некоторые уже начали себе строить. Пока только в мечтах. Но я нисколько не сомневаюсь, что, дай волю, они его построят и наяву.

Я ни в коем случае не обвиняю тех людей из поста. Они напуганы и дезориентированы. Но тех, кто их целенаправленно довел до состояния переляканої худоби, я бы с удовольствием подержала за горло.

И еще: я очень прошу всех в комментариях воздерживаться от уничижительных эпитетов. Потому что знаю, как некоторым в кайф загонять жертву толпой. И потому, что я написала это не о конкретном человеке, а о явлении в целом.

Все, выговорилась. А то со вчерашнего вечера это не давало мне покоя.

UPD

И сразу же понеслась красота в комментариях. Многие согласны, если их будут стигматизировать и ставить тавро на лоб, только при условии, если это будут не овчарки, а симпатичные спаниельки, например. Мвахахаха, жги, господь! Этот мир сам напросился.

UPD-2

Для всех, читающих жопой и интерпретирующих ею же. Пост не о том, осуществима ли эта идея в принципе. И не о породе собак. А о том, что люди мечатют, чтобы их фильтровали. И обсуждают это всерьез. И да, напишите мне еще 100500 комментов "собачки не гавкают", а то я с первого раза плохо понимаю

Олена Монова


Loading...