"За кого бы я никогда не проголосовал" - Сергей Фурса

"За кого бы я никогда не проголосовал" - Сергей Фурса

Много уже было сказано, за кого бы кто проголосовал. Но думаю важно также очертить и те принципы, которые позволяют сделать выбор. И тут легче идти от противного. А именно – за какую политическую силу я бы никогда не проголосовал. Для меня есть три ключевых принципиальных момента, на которых можно заострить внимание. Три критических принципа.

- Я никогда не проголосую за политическую силу, которая поддерживает Россию, поддерживается Россией или подталкивает Украину к «русскому миру».
- Я никогда не проголосую за левых популистов, которые продолжают в Украине коммунистическую традицию
- Я никогда не проголосую за политическую силу, в списке которой есть люди, связанные с коррупцией

И этот список идет от более важного к менее важному. Хотя все принципы являются критическими. И не важно, попадает ли политическая сила под все три из них (привет «Медведчук и Ко») или только один. Даже наличие одного из этих моментов должно, как по мне, остановить гражданина Украины от голосования. Все очень просто. Проукраинская позиция – это вопрос выживания. Популизм – это то, что сделало нас всех бедными. Борьба с коррупцией – важный шаг на пути из бедности. Никаких эмоций только рациональные аргументы.

В первую очередь – это проукраинская позиция. Потому что это вопрос «жизни и смерти». Россия ведет против Украины агрессивную войну и цена вопроса – выживание государства «Украина». Россия хочет, чтобы Украины не было. И любое заигрывание с таким врагом недопустимо. Как и следование пропаганде такого врага. Любые разговоры о «допустимых компромиссах» - недопустимы. Любая поддержка тезисов России, которые направлены на ограничения суверенитета Украины – преступны. Надо просто понимать, что мы ведём традиционную для бывшей колонии войну с империей. И тут либо мы вырвемся из оков империи, либо тона затянет нас обратно. Партии должны признавать, что Крым – это Украина, что Донбасс оккупирован Россией. И что переговоры с террористами недопустимы.

В этом вопросе критическим важным является вопрос языка. Это маркер. Тему языка, тему использования языка активно проталкивает именно Россия, стремясь оставить Украину в своем информационном пространстве. Который сама Россия наполняет смыслами и контролирует. И поэтому пусть для меня «родным» языком является русский, я прекрасно понимаю критическое значение своего языка и своего культурного пространства для Украины. Это тоже вопрос выживания. Поэтому если кто-то из политической силы начинает говорить словами дикторов российских пропагандистских каналов, рассказывая о необходимости «дать говорить на родном языке» жителям Донбасса, призывает наполнить украинское тв российскими артистами, то эти люди переходят для меня красную линию. Они сразу же становятся пособниками оккупанта. Не важно, сознательно или по глупости.

Я никогда не проголосую за левых популистов, потому что именно их рецепты сделали Украину беднейшей страной Европы. Это даже не коррупция, а именно не эффективное государство, которым управляли крепкие хозяйственники. И принципы левых популистов способны привести нас только к новому кризису. Черт возьми, в мире нет ни одной успешной страны с социалистическим устройством. И не надо говорить о Скандинавии, потому что там абсолютно рыночная экономика. Левые популисты способны из успешной страны сделать очень бедную, пример Венесуэлы показателен. Не говоря уже о том, что они способны сделать с бедной страной. Декомунизация экономики – вот задача для страны.

Я никогда не проголосую за коррупционеров, потому что именно они сдерживают развитие страны. Очень часто, коррупционеры и популисты – это одни и те же лица. Просто потому, что коррупционеру нужна власть любой ценой. Чтобы воровать. Мы бедная страна. И нам нужен экономический рост. Но экономический рост возможен только в результате инвестиций. И в нашем случае – именно иностранных инвестиций, потому что глупо ожидать, что мы как Барон Мюнхгаузен, не вытянем сами себя за волосы из болота. Но ключевыми проблема, сдерживающая инвесторов – это коррупция. Верховенство права отсутствует. Силовики доят бизнес. Пока мы не решим эти проблемы, нельзя говорит об опережающем росте экономики. И да, олигархи - они ведь те же коррупционеры, использующие государство для собственного обогащения.

Если вы видите, что ваша партия проходит по трем критериям – я вас поздравляю. Если нет – я бы предложил вам поискать еще. Чтобы не идти на компромисс с собственной совестью.

Сергей Фурса

Loading...