Зачем Германии нужна большая армия

Зачем Германии нужна большая армия

Если в Европе разразится война, ее ранние этапы могут выглядеть примерно так же, как недавние учения НАТО в Лецлингер-Хит, примерно в 100 километрах к западу от Берлина.

Суть учений состояла в том, чтобы остановить врага (скажем, Россию) от вторжения в одно из государств-членов НАТО (скажем, Эстонию).

На первой линии сопротивления была новая целевая группа НАТО высокого уровня готовности (VJTF), чье руководство в следующем году перейдет к Бундесверу, вооруженным силам Германии. Сценарий был отрепетирован множеством союзных войск, общим языком которых был английский. Командир по радио приказывал войскам вернуть город Шноггерсбург и его аэропорт. Вздымая в воздух пыль, танки «Леопард-2» мчались по полю, прикрываясь огнем гаубицы и кружащими над головой вертолетами.

«Я провел на тренировках с моими войсками 30 недель, и могу сказать вам: мы выполним свою миссию», - с явной гордостью подтвердил бригадный генерал Ульрих Шпаннут.
В каком-то смысле он прав. Поддерживая французские войска в Сахеле или курдских бойцов в Ираке, немецкие солдаты обычно готовы к любым трудностям, но общее состояние Бундесвера мрачно. Пока другие страны региона модернизируют свои армии на случай возможного вторжения России, немецким вооруженным силам отчаянно не хватает снаряжения, денег и, прежде всего, государственной поддержки.

Генерал-лейтенант Йорг Фольмер, начальник штаба Бундесвера, который наблюдал за учениями с крыши, признает, что экипировка VJTF обойдется дорого. По его настоянию, солдаты впредь будут снабжены палатками и термобельем. Но даже если эта цель будет достигнута, «снаряжения не хватит где-то еще», - говорит он.

Контраст с соседними странами очень резок. Швеция и Финляндия, хотя и не являются членами НАТО, прилагают все усилия, чтобы повысить свою обороноспособность, поскольку они видят повышенную активность России в Балтийском море. В мае правительство Швеции издало листовки, в которых говорилось о том, что делать гражданам в случае войны, чего не случалось с 60-х годов.

Что касается партнеров Германии по НАТО, Польши и стран Балтии, их не нужно убеждать в опасностях российского авантюризма, который тревожил альянс с 2014 года, когда президент Владимир Путин аннексировал Крым и развязал войну на востоке Украины.

По крайней мере на бумаге, вооруженные силы Германии глубоко вовлечены в перестройку военных структур НАТО с расчетом на действия России. В Литве размещено около 650 немецких солдат, входящих в многонациональный отряд, который первым встретит любое российское вторжение. Бундесвер и две его бронетанковые дивизии должны стать стержнем новой европейской обороны, а немецкие, чешские и румынские подразделения будут подчиняться Германии. Такова, по крайней мере, теория. Но по мере того, как меркнут воспоминания о «холодной войне», готовность немцев платить за свою защиту стремительно слабеет. В других странах ситуация и того хуже.

На недавнем саммите НАТО Дональд Трамп обвинил немцев в тунеядстве, поскольку их расходы на оборону составляют лишь 1,2% ВВП, по сравнению целевыми 2%, которые, по его мнению, должны быть удвоены.

Обозреватели во многих странах были потрясены февральским докладом о состоянии оборудования Бундесвера. Менее половины танков «Леопард», 12 из 50 вертолетов «Тигр» и только 39 из 128 истребителей «Тайфун» пригодны для боевых действий. Но немецкие избиратели, похоже, отводят обороне последнее место.


Loading...