ЗАЧЕМ НУЖНА СВОБОДА?

ЗАЧЕМ НУЖНА СВОБОДА?

На днях общался с Уполномоченной по правам человека. Она сказала одну важную вещь - Свободу нельзя дать, ее можно только взять. Потом выступала женщина, которая пытается социализировать бездомных. Она посетовала, что даже предоставление бесплатного жилья не способно изменить их образ жизни. Потому что свободу нельзя причинить, если человек этого не хочет.

Сталинский СССР и гитлеровская Германия строили социализм - общество равенства и благоденствия. Они точно знали, как это общество должно выглядеть. Поэтому они отнимали права и свободы, а несогласных уничтожали. Оставшиеся должны были действовать четко по плану, который находился в голове у вождя. С равенством в общем получилось, а с благоденствием не очень.

В Швеции тоже строили социализм, но их правители были ограничены правами и свободами своих граждан. Им приходилось всякий раз корректировать план в своей голове, если он ограничивал чьи-то права. На этом пути правители конкурировали между собой за лучший план действий. И построили общество с относительным равенством и высоким уровнем благосостояния.

Послевоенной Германии пришлось пройти тяжелый путь от тоталитаризма к свободе. И постсоветским странам тоже придется пройти этот путь. Никто извне нам свободу не причинит, если мы этого не хотим. Никто примет в ЕС, пока мы сами не станем свободными. Сначала мы должны научиться свободе, и только потом возможно процветание и благоденствие. Обратного не дано.

Юрий Христензен


Loading...
Loading...