Зачем нужно посетить врача перед путешествием или командировкой

Зачем нужно посетить врача перед путешествием или командировкой

Перед поездкой в развивающиеся страны следует проконсультироваться в клинике, оказывающей помощь путешественникам, либо с врачом общей практики. При планировании длительного путешествия или заграничной командировки за консультацией следует обращаться за 4-8 недель до поездки или ранее. Тем не менее, полезны запоздалые консультации даже за день до отъезда.

Консультации включают:

  • информацию о самых значимых для здоровья рисках (в том числе из-за дорожно-транспортных происшествий);
  • на консультациях решают вопрос о необходимости вакцинации и/или приеме противомалярийных препаратов;
  • опре­деляют потребность в медицинских препаратах во время путешествия;
  • снабжают инструкцией по сбору индивидуальной аптечки, отвечающей требованиям поездки.

Перед длительным путешествием в развивающиеся страны и отдаленные области рекомендуется провести осмотр у стоматолога и гинеколога (для женщин) и соответствующие возрасту обследования. Это особенно важно для лиц с хроническими или рецидивирующими стоматологическими или гинекологическими/акушерскими заболеваниями. Путешественникам с теми или иными заболеваниями необходимо проконсультироваться в кли­нике, специализирующейся по медицине путешествий, или с врачом об­щей практики, чтобы убедиться, что все возможные вопросы в отношении здоровья, возникающие во время путешествия, будут должным образом ре­шены. Всем путешественникам настоятельно рекомендуется обратиться за детальным страхованием путешествия.

При консультации и формировании рекомендаций, включая рекомендации по вакцинации, медицинские специалисты основываются на оценке инди­видуального риска для каждого путешественника, принимая во внимание риск заболевания и степень опасности. Для оценки риска наиболее важны состояние здоровья путешественника перед поездкой, пункт назначения, продолжительность и цель путешествия, тип транспортного средства, соб­людение стандартов проживания и гигиены питания, а также поведенчес­кие риски во время путешествия.

Для каждого заболевания учитывают:

  • наличие соответствующих медицинских учреждений в пункте на­значения, средств профилактики, набора для оказания экстренной помощи, индивидуальной аптечки (например, аптечки для борьбы с диареей путешественников);
  • риск для здоровья населения (возможность заражения других лиц).

Для сбора информации и последующей оценки риска путешественников под­робно опрашивают. Чтобы убедиться, что вся необходимая информация по­лучена и усвоена, следует пользоваться вопросниками или протоколами бесе­ды.

Путешественнику необходимо выдать личное свидетельство о проведении вакцинации, в том числе, например, о внутримышечном введении вакцины против бешенства, поскольку прививки часто осуществляют в разных центрах.


Loading...