ЗАЧЕМ ПОКУПАЮТ ГОЛОСА?

ЗАЧЕМ ПОКУПАЮТ ГОЛОСА?

Фотография из Днепра. Экономика процесса считается легко - бюджет города, делим на количество избирателей, умножаем на пять лет и делим на среднюю явку. В результате получаем стоимость голоса одного избирателя.

Для Днепра выходит больше четверти миллиона. А продуктовый пакет с доставкой от дверей до дверей стоит двести пятьдесят гривен. Ожидаемая прибыль в 100 000% покрывает возможные риски и репутационные потери.

Политические бренды вообще не заботятся о репутации. Им проще поменять название к следующим выборам, чем перестать раздавать продуктовые пакеты. Но и это еще не все. Пакеты - это только начало длинной истории.

--
В нормальных странах кандидат презентует свою программу. Если избирателям программа подходит, они переводят ему пару местных тугриков, записываются в волонтеры и начинают агитировать за понравившееся предложение.

Если кандидат выигрывает - идет реализовывать программу за не самую плохую депутатскую зарплату. А избиратели внимательно следят, чтобы их тугрики не пропали даром. Если проигрывает - плачет и идет писать другую программу.

В Украине не так. Кандидат вкладывает в избирательную кампанию свои деньги и использует наемных работников вместо волонтеров. А избиратели не читают программы, а ждут продуктовых пакетов и прочих ништяков.

--
Победивший кандидат потом пять лет работает в местном совете без зарплаты. А поскольку избиратели уже что-то получили, они его и не контролируют. Жителю нормальной страны это сложно объяснить, но в Украине именно так.

Поскольку кандидат вкладывает свои деньги, ему важно победить любым путем. Если не хватает пары процентов, он нанимает платных троллей, покупает членов комиссий и пытается всеми силами дотянуть до желаемого результата.

Но и это еще не все. Победить мало, нужно еще войти в правящее большинство. Поэтому партии торгуются за коалицию и скупают голоса друг у друга. Кто вовремя не подсуетился, будет, как лох, депутатствовать бесплатно все пять лет.

--
Например, в одном городе на родине президента две проукраинские партии внезапно начали голосовать вместе с пророссийскими. Потом выяснилось, что два очень известных и патриотичных политика получили за это откат.

В другом городе избиратели хитрыми оказались. У кандидатов в горсовет гречку взяли, а за мэра проголосовали порядочного. Мэр сразу заявил, что воровать нельзя. Депутаты ему фигу показали и отказались деньги на его проекты выделять.

Избиратель ведь как думает - "пусть царюет, но и о просом народе не забывает". Если забыл, тоже не беда. На следующих выборах проголосуем за тех, кто больше гречки раздаст и крыш перед выборами отремонтирует. Вдруг повезет!

Юрий Христензен

Loading...