"Зачистка банковской системы" - Олена Монова

"Зачистка банковской системы" - Олена Монова

Ладно, оставим пока валькирию взувать ботфорты и кожаную камізельку, вернемся в банковский сектор, там продолжает полыхать.

А в Укрэксиме так и вовсе происходит что-то очень занимательное. Если занимательное — это именно тот эпитет. Оказывается, в банке объявлен конкурс на нового главу правления. Но даже не это самое любопытное. Решение Наблюдательного совета о проведении этого конкурса было принято…15 ноября. А 16, если вы помните, действующего главу правления силовики пакуют прямо на улице, сажают в СИЗО и везут в суд.

Это что получается, в Набсовете знали, что 16 ноября Александра Гриценко запакуют? Стая слила вожака? Крайний срок подачи заявок на конкурс 2 декабря, поэтому такая спешка со сливом Гриценко выглядит очень нарядно, согласитесь. Это называется «зачистка банковской системы».

Напомню, что за последние несколько лет в каждой государственной структуре были созданы наблюдательные советы с участием иностранцев. Это должно было минимизировать коррупционные риски, ведь считается, что договориться с иностранцем о чем-то незаконном гораздо затруднительнее, чем с соотечественником. Если вообще возможно. А тут вдруг грубое задержание и арест главы банка и дикие обвинения в его адрес. Кстати, на Лиге можно прочитать, что именно шьет ГПУ. Там мед, говно и гвозди, намешали в кучу громких фамилий и создают политический хайп.

Разумеется, подобная скандальная операция нуждается в громком информационном сопровождении. Нанимается одиозный прокурор Кулик, запрессованному главе правления приписываются все смертные грехи, главные из которых — ворует народное добро и отдает его в волосатые руки Януковича, туда же вмешивают фамилии Порошенко и Ложкина. И вуаля — простий нарід™ вспенивается в благородной люмпенской ярости. А главное, он верит.

В эту же канву ложится и арест главы Райффайзена Писарука, только в его случае триггером была фамилия Гонтаревой, у которой Писарук был замом в НБУ, и которую не без помощи Коломойского сделали пугалом для наших всеядных хомяков.

И самое главное — тотальное молчание тех, кто давно уже должен был открыть рот и что-то сказать. Альо, у вас банкиров хватают на улицах и вяжут шо снопы, а на странице президента о «солоденьком» для Юли и ее фигуре. И Нацбанк, который типа независимый регулятор, тоже молчит. Или уже зависимый? А от кого? Дайте я угадаю: недавно бабушка Беня выскочил в панталонах и сказал «МВФ, я твой кредит шатал, мы возьмем деньги у Москвы, давай дасвиданья!»
И тоже все молчат, только Мендель что-то робко булькнула горлом такое обтекаемое.

Ну пусть дальше молчат, пока крупные банки и госкорпорации в самом деле пойдут к балалайкам на поклон денег просить. А мы потом рассчитаемся, а как же. Территориями, например.

Олена Монова


Loading...
Loading...