"Задача" - Николай Ильинов

"Задача" - Николай Ильинов

По условиям задачи гражданин «У» зарабатывал 10000 гривен в месяц, но тратил при этом 15000 гривен в месяц. Не удивляйтесь, такое вполне возможно в двух случаях: если есть заначка (у государства это называется золотовалютный резерв) или если разницу в доходах компенсировать за счет кредитов. У гражданина «У» не было заначки, поэтому он воспользовался вторым вариантом. Благо доход был официальный и банки не отказывали в кредитах. Поэтому гражданин «У» купил себе авто в кредит, iPhone в кредит, телевизор на 100 дюймов и еще взял три кредитные карты у разных банков, чтобы хорошо отдохнуть и «обмыть» все свои обновки. Банки были не только щедры на кредиты, но и дали гражданину «У» беспроцентный, так называемый «грейс-период».
Вскоре у гражданина «У» в жизни произошли изменения: на работе поменялся начальник и в банках закончился «грейс-период», поэтому по условиям договора нужно было возвращать по 10000 гривен в месяц. А вот начальник оказался добрым и поднял зарплату с 10000 до 15000 гривен. Когда гражданин «У» подсчитал, что теперь ему нужно из 15000 отдавать банку 10000 и на жизнь остается всего 5000 то решил, что при старом начальнике жилось ему лучше!!!
Итак, внимание, вопрос знатокам: Когда уровень жизни гражданина «У» был выше?
Подавляющее большинство наших граждан ответят, что конечно же было лучше жить при старом начальнике, когда зарплата была 10 тыщ и при этом на все хватало: и на новое авто и на новый iPhone, не то, что при старом начальнике жизнь со старым авто и старым iPhone!!!
А теперь давайте переведем этот пример на макро уровень и мы можем получить уже в масштабах страны рост зарплат, при удивительно «стабильном» долларе, и это при отрицательном балансе внешнеторговой деятельности. И весь этот маскарад или по другому скажем «грейс-период» компенсируется прожиганием заначки в виде золотовалютных резервов, потом кредитами МВФ, а постоянный рост зарплат и дешевый газ компенсируется не ростом экономики, а «скрытой банковской комиссией» в виде: недофинансирования армии, ужасных дорог, хреновой медицины, разрушенного сектора ЖКХ, и т.д. Эту схему для красного словечка можно еще назвать «НОВЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ КУРСОМ». Но как только наступает время Χ и гражданину «У» необходимо платить по долгам - то раскрывается его подленькая душенка. И не в радость ему строящиеся дороги, парки, новое оборудование в больницах и школах. Не в радость ему украинский кинематограф и обновленная армия. Все это не в радость, когда нет в руках нового iPhonа, а поэтому мучается он, бедняга, кому бы на следующих выборах подороже продать свой голос, кто еще ему пообещает АКЦИЮ «Кредит под «0» на ВСЁ!» Вот такая получается задача, решайте!.

Николай Ильинов


Loading...
Loading...