"Задачи экономики" - Игорь Фельдман

"Задачи экономики" - Игорь Фельдман

К президентским выборам этот текст прямого отношения не имеет, скорее к парламентским. Но мне кажется, что президент зря игнорирует экономическую тематику, хотя и понимаю почему. Чисто технологически понимаю. Но все-таки считаю, что президентские и парламентские выборы надо рассматривать как связанные вещи, а это пока никто не делает, хотя, опять таки, понимаю почему. Хоть и не согласен.

В экономике есть задачи минимум и задачи максимум. Минимум - мы выдерживаем вполне достойно. Стабилизация достигнута. Рост - есть. Инфляция минимальна. Но всегда хочется большего. Большее - это это экономический прорыв. Чтобы его совершить в Украину должны прийти технологии вместе с деньгами. Как бы кто не говорил сейчас об успехах цифровой экономики, опыт Китая показывает, что успех страны по прежнему стоит на ките "промышленность".

И происходит это потому, что промышленность позволяет вовлечь в распределение благ большое число людей, а значит у экономики появляется большое число внутренних потребителей, а значит появляется мультипликационный эффект. Когда богатые, которые становятся еще богаче - потребляют яхты и самолеты сделанные где-то там, то деньги выходят из страны.

А когда обычные люди, становятся богаче или их становится больше, то они потребляют условную колбасу и жилье сделанные здесь, у нас. То есть деньги остаются в стране да еще и обеспечивая новые рабочие места. Отсюда и мультиплицирование. Исходя из этого, нашей главной задачей в экономике сегодня, после того как стабилизация достигнута и резервы внутреннего роста использованы близко к максимуму, является создание правильной инвест среды. И хотя это штука сложная, но все-равно первостепенная. Ровно поэтому меня давно не трогают истерики вокруг коррупции, потому что даже сведя ее к полному нулю, что невозможно, эффективность траты госрасходов не выведет нас на новый уровень, мы будем бороться за доли процентом роста ВВП, но не за те 5-7-10, которые нам нужны.

Ровно потому, я не понимаю людей, которые ничего кроме кроме слова "коррупция" произносимое 15-ю разными интонациями делать не научились. Ведь реально они отвлекают от главных проблем, превращая второстепенные проблемы в главное. А главное - это инвестсреда, а она, как известно, даже в условиях суровой коррупции может быть вполне выдающейся. Вот почему я бы очень сегодня хотел увидеть того, кто тщательно проанализирует и проранжирует все эти факторы и поставит целью решать именно этот пласт проблем. Для для успешного и динамичного развития нам нужны качественные прямые инвестиции в реальный сектор .

И да, это задача точно не для популистов. Она для успешных технократов.

Игорь Фельдман


Loading...
Loading...