"ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ…" - Николай Ильинов

"ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ…" - Николай Ильинов

Прочитал я, что новый генеральный прокурор пообещал сажать чиновников каждую неделю, и вспомнилась мне история из моей банковской жизни.

Я сидел в кабинете заместителя председателя правления по безопасности банка, мы обсуждали проблемные вопросы филиала, когда зазвонил мой телефон, звонил кто-то из подчиненных. Извинившись, я взял трубку: «У Вас что –то срочное? Я сейчас занят»
- Николай Александрович, Вас уволили – раздался голос в трубке
- В смысле уволили? Кто меня мог уволить? Я как раз сейчас общаюсь с одним из руководителей (называю фамилию), все нормально.
- Его подпись на приказе тоже есть!!!
Я положил трубку, несколько секунд мне понадобилось, чтобы прийти в себя, а потом я начал: «Скажите, а что мы с Вами сейчас обсуждаем? Мне только что сказали, что я уволен». Лицо моего собеседника застыло в ехидной ухмылке, не ожидая такого вопроса, но, через пару секунд, он, как бы оправдываясь, ответил: «Да то всё х*йня! Не обращай внимание! Ну ты же знаешь нашего председателя – сказал нужно кого-то уволить, значит нужно уволить, из-за того дела. И никаких отговорок»
- Так у нас уже все уволены, кто был там замешан – ответил я, понимая о каком деле идет речь.
- Ну они же сами уволились, а задание поставили конкретно - кого-то уволить из работающих. А у вас там того трогать нельзя, сего трогать нельзя, ну вот и пришлось тебя уволить.
- С таким же успехом можно было и Вас уволить, - не скрывая своего недовольства ответил я
- Ну это ты совсем херню какую-то говоришь! Да ты не расстраивайся, езжай домой, отдохни недельку-другую, напиши служебную записку на имя председателя, что ни в чем не виноват, наши службы напишут заключение, что мол все нормально и переведем тебя на работу в другой город. Это жизнь, нужно как-то выкручиваться.

Я ехал домой более пяти часов, и все это время меня не покидали мысли - насколько же наше общество прогнило, раз такие методы применяются в работе до сих пор, притом не в какой-то сраной бюджетной конторе, а в крупнейшем частном банке страны. И вряд ли где-то по-другому, ведь в каждой организации, как в государственной так и в частной, сотрудники службы безопасности - выходцы из силовых структур, а поэтому везде или практически везде методы «поиска виновных» одинаковые.
В моем первом случае (а он потом был не один), так и поступили: я написал служебную записку, объяснил ситуацию, меня перевели работать в другой город, а председателя задобрили наказанием «виновного».

Поэтому, возвращаясь к «плановым показателям», которые озвучил новый генпрокурор, я прекрасно понимаю, как они будут выполняться. В начале будут сажать политических оппонентов, потом тех, у кого нет «крыши» или кто не «свой человек», и только в последнюю очередь будут наказаны виновные, но не крупные чиновники, а мелкие мошенники. Будут даже те, кто сам напишет явку с повинной, у нас и это умеют делать. За время моей банковской карьеры, мне приходилось плотно работать с представителями службы безопасности банка, и я прекрасно помню, их «задушевные» рассказы за рюмкой коньяка, о своих «похождениях», о том, как они выбивали показания из людей, ломая ребра, выкручивая шеи. Хотя нет, они не рассказывали, они этим хвастались, хвастались, как ребенок во дворе хвастается перед другими детьми новой игрушкой. Хвастались с гордостью, получая от этого удовольствие, как маньяк, издевающийся над своей жертвой.

Так что, задачи поставлены, следите за их выполнением!

Николай Ильинов

Loading...