Зафиксирован радиоактивный выброс в районе Новой Земли

Зафиксирован радиоактивный выброс в районе Новой Земли

Над Скандинавией зафиксирован выброс радиоактивного Йода-131, в 4 раза превышающий обычный уровень.

Ранее официальные лица Франции также объявляли, что во второй половине января уже фиксировались аналогичные 4-хкратные всплески над территориями Финляндии, Польши, Чехии, Германии, Франции и Испании. В качестве возможных причин называются испытания ядерного боеприпаса или инцидент с ядерным реактором.

В связи с этим сообщается о прибытии в Великобританию американского самолета WC-135 для мониторинга радиоактивных частиц в атмосфере Арктики.

Самолет может исследовать всплеск радиации в Норвегии.Указано, что самолет WC-135C Constant Phoenix ВВС США 17 февраля отправили на авиабазу Милденхолл в Великобритании.

WC-135, известный как "сниффер", может перевозить до 33 человек. Однако, укомплектованность экипажа сведена к минимуму во время полетов миссии с целью снижения уровней радиации, пишет издание.

Сообщается, что газы собираются двумя ковшами по бокам фюзеляжа, откуда затем проводятся через фильтры. Экипажи имеют возможность анализировать остаток радиоактивных осадков в реальном времени, что помогает подтвердить наличие радиоактивных осадков и, возможно, определить характеристики вовлеченной боеголовки.

"Пока не было ни одного официального заявления со стороны военных США о причинах, почему такой самолет для ядерных исследований был отправлен (в Европу - ред.). Однако, многие источники указывают, что самолету была поставлена ​​задача исследования всплеска уровня йода, обнаруженного в северной Европе с начала января", - сказано в сообщении.

Йод-131 является радионуклидом антропогенного происхождения и недавно был обнаружен в небольших количествах в атмосфере на уровне земли в Европе. Сказано, что впервые он был обнаружен в течение 2-й недели января 2017 года на севере Норвегии. Йод-131 был также обнаружен в Финляндии, Польше, Чехии, Германии, Франции и Испании до конца января.

"Однако, никто не знает причину появления йода-131. Наряду с атомными электростанциями, изотоп также широко используется в медицине, и его присутствие в воздухе может быть следствием нескольких различных инцидентов. Или, как некоторые спекулирует, это могло быть побочным эффектом испытания новой ядерной боеголовки в России: маловероятно (считается, что есть способность обнаруживать ядерные испытания через спутники и сейсмоприемники) нарушение Договора о запрещении ядерных испытаний", - говорится в сообщении.

Вероятно, что WC-135 поможет выяснить происхождение йода-131.


Loading...
Loading...