"Заговор проходимцев" - Виталий Портников

"Заговор проходимцев" - Виталий Портников

В Соединенных Штатах задержан уже третий выходец с Украины, которого собираются допросить по делу о возможном импичменте президента Дональда Трампа.

В отличие от двух других задержанных - Льва Парнаса и Игоря Фрумана - об Андрее Кукушкине известно не так много. А вот Парнас и Фруман (последний, правда, родом из Беларуси, но бизнесом занимался именно в Украине) уже прославились не только в американской, но и в украинской политической жизни. В частности, громким конфликтом с олигархом Игорем Коломойским, которого они обвиняли в угрозах в свой адрес. Коломойский в ответ называл их «аферистами» и «клоунами», и рассказал об их просьбе устроить встречу с новым украинским президентом Владимиром Зеленским.

Именно Коломойский первым передал адвокатам материалы о своей встрече с Фруманом и Парнасом и высказал подозрения, что готовится широкомасштабный заговор против бывшего вице-президента США Джо Байдена - возможного конкурента Трампа на предстоящих президентских выборах. А теперь Трампа обвиняют в давлении на президента Украины с целью ускорить расследование дела, в котором может фигурировать сын Байдена, Хантер. И на горизонте вновь возникли Фруман и Парнас - теперь уже как знакомые президентского адвоката Руди Джулиани.

Парнас и Фруман считаются клиентами и близкими знакомыми Джулиани, который признал, что они помогали ему с делом против против Хантера Байдена, и именно они связали его с бывшими украинскими генпрокурорами Шокиным и Луценко. Бизнесмены обвиняются в том, что вступили в сговор с целью «перечисления средств из иностранных источников кандидатам на государственные должности федерального уровня и уровня штатов, чтобы получить потенциальное влияние на кандидатов».

Подробности этих связей станут известны в будущем. Но интересен совершенно другой вопрос - как бывший мэр Нью-Йорка Джулиани с огромным опытом адвоката доверился людям, которых даже Коломойский счел проходимцами и не стал сводить их со своим подопечным? Почему с ними встречался и фотографировался президент Трамп?

И тут мы приходим к неутешительному выводу. В последнее время в западную бизнес-элиту - а эта элита, как видим, легко переквалифицируется в политическую, и наоборот - вошли выходцы из постсоветского мира, которых только с определенной долей условности можно называть предпринимателями. Зато они похваляются своими связями и возможностями - вот откуда желание завязать близкое знакомство с Зеленским. Они легко жертвуют деньги в избирательные фонды ради очередной фотографии, и выставляют себя людьми, способными решить любые, даже самые сложные вопросы. И не так, как их решают на Западе, а так, как их решают на Востоке. А поскольку серьезным западным бизнесменам и политикам не хотелось бы лично прибегать к «восточным» методам решения проблем, такие посредники и проводники по постсоветскому «миру без правил» им совершенно необходимы.

При этом проводники очень часто никуда не ведут - а, напротив, заводят эти связи на Западе для того, чтобы «развести» постсоветских политиков и олигархов на какую-нибудь выгодную концессию или льготу. Благо, что возможностей для быстрого обогащения в Украине или в России до сих пор гораздо больше, чем в любой западной стране - была бы только благосклонность власть имущих. И нередко за всей этой напускной провинциальной наивностью торчат уши Кремля, обитатели которого продумывают очередную провокацию или ищут пути получения очередной порции компромата против потенциальных «клиентов» в Вашингтоне или в Киеве.

О Фрумане и Парнасе мы узнали только потому, что они неожиданно оказались фигурантами одного из самых громких скандалов в американской политической истории. И потому, что этот скандал напрямую вывел нас на постсоветский мир. Но, на самом деле, таких людей «около Запада» и «около Востока» вьются десятки, если не сотни. И на Западе немало тех, кто готов с ними сотрудничать, и даже действовать по предложенным ими правилам. Не задумываясь, что это правила КГБ.


На фото: Дональд Трамп мл., организатор сбора средств кампании Трампа Томми Хикс мл., Лев Парнас и Игорь Фруман за завтраком, 2018.
Фото: Lev Parnas Social Media Handout Reuters


Loading...
Loading...