Замки Украины, которые стоит посетить

Замки Украины, которые стоит посетить

Дворец Даховских
Наверное один из самых сказочных замков Украины. Находится в селе Леськове Черкасской области. К сожалению, памятником архитектуры его так и не признали, хотя это и неудивительно. В советские времена он был засекреченным объектом, о котором так и не вспомнили сегодня. Тем не менее он остается прекрасным воспоминанием с 19 века.

Замок был построен Казимиром Даховских, который собрал здесь удивительную коллекцию старинных тканей, картин, восточного и европейского фарфора. Даховские славились тем, что были англоманами, поэтому замок построен в лучших традициях английской готики. Здесь есть и ипподром с лошадьми английской породы, и парк, разбитый в английской манере.

Каменец-Подольская крепость

Мы не могли не вспомнить об этом произведение искусства. Наверняка большинство из вас ее видели или хотя бы слышали о ней. Если нет, то это стоит сделать. Эта крепость отнесена к “Семи чудес Украины”, что не случайно. Это одно из мест, которое уже годами привлекает посетителей и не только из Украины.

В целом считается, что строительство крепости началось в 14 веке. Но существуют источники, в которых первые упоминания о ней датируются еще 11-12 веком. А еще одной изюминкой крепости является то, что у вас есть возможность принять участие в ночной театрализованной экскурсии башнями и подземельями.

Меджибожский замок

Крепость в стиле Ренессанс расположена в Хмельницкой области. Строительство замка началось еще в 16 веке Николаем Синявским – польским шляхтичем. Это была его резиденция. До этого здесь находились различные оборонительные сооружения, которые, к сожалению, до наших дней не дошли из-за постоянных разрушений татарами.


Сегодня здесь краеведческий музей, а, начиная с 2004 года, в замке проводят Всеукраинский фестиваль “Древний Меджибож”. Если вы увлекаетесь историей времен рыцарей, лучников, королей и принцесс, приезжайте сюда – здесь история оживает. Рыцарские бои, стрелковые турниры, конкурсы костюмов создают неповторимую атмосферу средневековья.

Хотинская крепость

Кто из нас не слышал о Хотинской крепости. Это пожалуй самое старое и “выносливое” сооружение в Украине. Ведь простояв сотни лет она осталась практически такой же, какой была прежде. Первые упоминания о ней относятся к 9 веку. Вы только представьте себе, сколько интересного могли бы рассказать ее стены, если бы умели говорить.


Построена она в городе Хотин Черновицкой области, князем Владимиром Святославичем. Поскольку эта крепость сохранилась до наших дней в аутентичном состоянии, здесь часто проводят рыцарские турниры “Битва наций”, а также снимают исторические фильмы. Здесь по-настоящему передается атмосфера времен наших предков.

Хотинская крепость окутана различными легендами и чрезвычайными историями. Но скажем вам откровенно, что лучше увидеть это чудо собственными глазами. Поэтому не теряйте времени!


Дворец графов Шенборнов

Сегодня это – санаторий “Карпаты”, а когда-то здесь, в Закарпатской области, австрийские графы Шенборны построили свою резиденцию и охотничий дом. Особенностями замка является то, что расположен он по принципу астрономического года: 365 окон (365 дней), 52 дымохода (52 недель в году), 12 башен (12 месяцев), 7 выходов (7 дней недели).

До сих пор на стенах дворца остались фамильные гербы, принадлежавшие некогда Шенборнам. Построен замок в традициях французского Ренессанса, придает ему изящного обаяния и шарма. Каждая деталь выступает его своеобразным украшением. А еще интересно то, что у него есть озеро, которое по форме похоже на прежнюю Австро-Венгерскую империю.


Подгорецкий замок

Построен в стиле Ренессанса в селе Подгорцы Львовской области. Замок со всех сторон окружен парком и отличается целостностью художественного замысла, что делает его одним из самых красивых замков Украины. К сожалению, многие памятники отсюда было вывезено в Санкт-Петербург в советские времена и они так и не вернулись домой.


Сегодня замок принадлежит к перечню памятников мира, нуждающихся в реставрации. Но видимо самое интересное, что, согласно рассказам местных жителей и посетителей, в подвалах замка живет призрак женщины. Говорят, граф Яблонский, который был владельцем дворца, из ревности замучил свою жену и замуровал ее в стене. С тех пор душа бедной женщины не может найти покоя.

Золочевский замок

Сегодня это памятник истории и культуры, музей-заповедник, который располагается в Золочеве. Но история его довольно интересна. За свое существование он успел побывать крепостью, королевской резиденцией, барской усадьбой, тюрьмой и даже учебным заведением.

В 1634 году Якуб Собеский построил его как оборонительную крепость. Жилые функции выполнял замок, расположенный внутри. Но особенностью места является загадочные камни с зашифрованными надписями, которые можно увидеть в музее. Находку датировано 14-15 веком, а высечены знаки до сих пор никто не может разгадать. Существует легенда, что таинственные символы были оставлены тамплиерами, которые возможно владели замком недалеко от Золочева.

Олесский замок

Еще одна достопримечательность архитектуры, расположена во Львове – это Олеский замок. Он был одним из первых, который отреставрировали и открыли для посетителей еще в советские времена. Его практически возродили из полной руины, ведь он пережил немало трагических событий за свое существование.

Впервые упоминания о нем появляются в 1327 году, когда он находился на границе Литвы и Польши.

Именно поэтому на долю замка выпали многочисленные войны и баталии. Сегодня здесь находится музей, открытый для всех желающих познакомиться с древним бытом.

Аккерманская крепость

Еще одна памятная крепость, располагается в г. Белгород-Днестровский. По одной из версий построена она была в 13 века мастером Федорком. Она до сих пор остается одной из самых величественных и мощных крепостей Юга. Ведь на протяжении веков она сохранила свои стены практически в полной целостности.

Существует множество легенд, связанных с этой крепостью. Считается, что Пушкин, будучи в ссылке, посетил Одессу и побывал в Аккермане. Говорят, что именно здесь он написал строки из посланий “К Овидию”.

Легенда о башне Девичью рассказывает, что Александр Добрый замуровал в ее стенах свою дочь после того, как девушка выманила у отца деньги, чтобы построить собственную крепость. Говорят, она провозгласила себя царицей и опустошала окружающие земли грабежами и пожарами.

Еще одна легенда рассказывает, что придворный поэт императора Августа, Овидий Назон, отбывал здесь наказание за произведение, который угрожал нравственности римского общества. И таких легенд здесь множество.

Если вы хотите услышать их, вам стоит поехать туда и пообщаться с местными жителями – рассказы о крепости передаются здесь из поколения в поколение.

Что же, мы рассказали вам о некоторых замках и крепостях, которые, по нашему мнению, стоят того, чтобы их увидеть. Но это далеко не весь перечень: по данным историков на протяжении существования Украины их насчитывалось около 5000. Но, к сожалению, о большинстве из них остались только воспоминания, а некоторые сегодня просто стали руинами. И тем не менее, важно то, что они сохранили память о прошлых славных годах, о рыцарях и героях, о том, что было когда-то. Они и дальше создают неповторимую атмосферу загадочности и сказки Украины.

Loading...