Занимаемся цветотерапией: красный вернет веру в себя, а оранжевый – аппетит

Занимаемся цветотерапией: красный вернет веру в себя, а оранжевый – аппетит

То, что краски влияют на эмоции и психику человека, люди заметили очень давно. Так называемая цветотерапия использовалась как способ лечения еще в Древнем Египте, Индии, Китае, и даже наши предки времен Киевской Руси прибегали к ней. Люди верили, что каждый оттенок несет в себе энергию, вибрации, которые помогают справиться с недугами телесными и эмоциональными. Так, в традиционной системе индийской медицины цвета радуги связывали с цветами чакр, которые отвечают за те или иные характеристики личности в эмоциональном и физическом плане, а китайцы были уверены, что каждой цветовой гамме отвечает одна из пяти стихий - огня, воды, земли, дерева или металла, которая влияет на определенную систему органов. Например, древние китайские "урологи" в случае болезней почек вполне серьезно рекомендовали пациенту снять черное, а "стоматологи" на Руси от боли в зубе - повязать красную ткань (более того, кое-кто и сейчас красную нитку на руку привязывает от зубной боли).

Первым, кто дал системное описание цветам и их оттенкам, был поэт Иоганн Гете. Свой труд "Учение о цвете" он опубликовал в начале XIX века. Гете уверял, что определенные цвета вызывают особое душевное состояние. Наука сегодня соглашается с автором "Фауста": каждый цвет имеет определенную длину волны, которая по-разному воспринимается живой клеткой. Цвет, на который смотрит человек, способен вызывать определенные биохимические реакции в тканях, стимулировать железы и некоторые отделы головного мозга, в том числе и гипофиз, в котором вырабатывается целый ряд гормонов, отвечающих за обмен веществ, сон, аппетит, наше эмоциональное состояние, сексуальное возбуждение и пр.

Конкретно

Красный: придает уверенность и возвращает веру в себя. Вспомните, как великолепно выглядит девушка в красном платье! То-то же. Надев какой-либо элемент одежды этого цвета, вы автоматически почувствуете энергию и прилив сил. Если на работе руки опускаются и вы никак не можете взяться за дело, принесите в офис что-нибудь красное - должно взбодрить. Главное - не переборщить: избыток энергии может привести к нервозности и перевозбудимости.

Совет: Если мерзнут ноги, наденьте красные носки, а тем, у кого низкий уровень гемоглобина в крови, полезно иметь элементы красного в одежде.

Оранжевый: цвет творчества и целеустремленности. Одежда и элементы декора оранжевых тонов способствуют излечению пищеварительных и почечных болезней, усиливают сексуальную потенцию, а также помогают преодолеть стеснение и страх тем, кто испытывает трудности в проявлении сексуальности. Кроме этого, оранжевый поможет восстановить душевные силы тем, кто подвержен стрессу.

Совет: Совсем нет аппетита? Заведите себе набор посуды оранжевого цвета - и сможете претендовать на место победителя в конкурсе чистых тарелок.

Желтый: цвет вдохновения и умственной активности. Если по работе вам часто приходится сталкиваться с трудными задачами, элемент желтого цвета поможет сконцентрироваться и осилить любые задания. Цвет считают полезным при нарушении работы печени, стимулирует желчеотделение, лечит кожные заболевания, спасает от бессонницы и пробуждает аппетит. Тем, у кого ослаблена иммунная система или есть склонность к аллергии, рекомендуется внести элементы желтого в одежду. Психологи часто советуют застенчивым людям надевать что-то желтое - в такой палитре практически невозможно остаться серой мышкой!

Совет: Не можете принять важное решение или сомневаетесь в выборе? Подержите в руках что-то желтое - ответ появится в вашей голове тут же.

Зеленый: цвет развития, роста и гармонии. Он нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, успокаивает сильное сердцебиение, стабилизирует артериальное давление, хорошо влияет на гормональную систему и кожу. Используется при лечении головных болей и нарушении зрения. Зеленый также благоприятно влияет на будущих мамочек, а ревнивцам советуют носить зеленую одежду, чтобы остудить пыл. Не знаете, какие обои поклеить дома? Останавливайтесь на зеленом - не прогадаете.

Совет: Если вас ждут перемены и вы от них в ужасе - окружите себя зеленью, это придаст вам уверенности и поможет принять ситуацию.

Голубой: цвет возможностей и спокойствия. Он помогает справиться с нервозностью и бессонницей, позволяет сосредоточиться на собственных чувствах. Голубой - цвет созерцания и спокойного размышления, он повышает иммунитет, благоприятно влияет на работу щитовидной железы, способен снизить кровяное давление.

Совет: Не знаете, как заговорить с незнакомцем или попросту испытываете проблемы в общении, у вас боязнь публичных выступлений? Покрутите в руках что-то голубое, это поможет развеять ваши страхи и настроит на нужный лад.

Синий: цвет спокойствия и погружения в себя. Синий уводит от мирской жизни и ведет к духовному миру. Синий благоприятно влияет на щитовидную железу и надпочечники, помогает справиться с нервными расстройствами. Синий считается цветом холодным, поэтому с ним нужно быть осторожным, чтобы ваша легкая меланхолия от созерцания внутреннего мира не переросла в депрессию.

Совет: Постоянно отвлекаетесь и не можете сосредоточиться? Сфокусируйте свой взгляд на синем предмете.

Фиолетовый: цвет работоспособности и новых идей. Он рекомендуется тем,  кому нужно стимулировать естественную целительную энергию организма, восстановить силы после сложных операций, а также тем, кто хочет развить психические и творческие способности.

Совет: Не хватает фантазии? Окружите себя фиолетовым - это цвет вдохновения.


Loading...
Loading...