"Запад, Россия, Санкции... Почему нет санкций?" - Олег Пономарь

"Запад, Россия, Санкции... Почему нет санкций?" - Олег Пономарь

США.

Здесь всё ясно. Самые эффективные санкции - это были первые 9 пакетов от Обамы. Потому что они включали олигархов из круга Путина, они включали все компании-гиганты нефти и газа, все банки-гиганты, все ВПК-гиганты и тд. Также чрезвычайно важно, что каждый новый пакет тогда (всё - по науке) был сильнее предыдущего.
От Трампа мы не ожидаем санкций, ибо это глупо. Трамп не введет новых санкций против своего московского хозяина. Также Трамп саботирует очень сильные санкции, которые он обязан вводить согласно Закона Конгресса от августа 2017 года.
В Конгресс внесен в связи с этим названый мною Закон о выполнении закона о санкциях. До выборов в ноябре его не успели принять и сегодня у старого Конгресса осталось пару недель существования. После рождественских каникул в новом году соберется новый Конгресс и он обязательно начнет свою работу с вопроса о новых санкциях против РФ (нижняя палата - за демократами, они злые на Россию за украденные выборы президента).

Европа.

Европа ввела три пакета и продлевает третий пакет каждые 6 месяцев без проблем. И это потолок Европы (были еще символические пакеты "Сименс" и "Мост"). Нет на сегодня таких санкций, которые могла бы добавить Европа. Их просто нет. Нет замены росс. нефти и газу на сегодня.
И дело здесь абсолютно не в Украине или усталости от Украины. Доказательством этого служит атака России в Великобритании. Атака боевыми химическими веществами против граждан ЕС на территории ЕС - это акт объявления войны Россией Европе. И ЕС (а Великобритания сегодня - член ЕС) ограничилась высылкой дипломатов.
Это значит, что Европа уперлась в потолок своих возможных санкций. Причины? Экономика, бизнес, свои проблемы, общественное мнение и тд.

Что дальше?

Нефть и газ. Это санкции долгоиграющие и стратегические.
США наращивают добычу нефти и газа интенсивно. США строят терминалы для своего газа в Европе.
TANAP - недавно запущенный новый газопровод из Азербайджана в Европу. Израильский газ (новый газопровод строится), норвежский газ, сжиженный газ из Катара, Канады и тд - это косвенные санкции.

Что делать Украине?

Укреплять армию, демонстрировать готовность сражаться до победы, а не капитулировать, продолжать программу МВФ и начатые реформы, не паниковать.

И самое главное.

Нельзя проиграть выборы в марте Додону(-ше).
(бонус - Трампу недолго осталось по политическим меркам и монета перевернется).

Олег Пономарь


Loading...
Loading...