"Запах" - Елена Кудренко

"Запах" - Елена Кудренко

За километр от этого "нечто" - шел запах. Он был очень ощутим, неприятен и вызывал вполне логичные ассоциации. В толпе людей появились разные мнения - что это?

Одни вглядывались вдаль, протирая очки. Кто-то достал бинокль, кто-то залез другому на плечи, чтобы лучше видеть - и часть людей одноголосно заявила: дальше не пойдем! Там куча отходов, обойти ее сложно, да и глупо туда идти.
Вторая часть людей с любопытством показывала в ту сторону пальцем.
- Вот, вот то, что нам сейчас нужно! - Восклицали они.
- Вы в своем уме? Это же огромная куча отходов!
- Полная чушь. А что, то, что позади нас - лучше? Мы вылезли из болота, прошли по пустыне, нам нужно что-то новое.
Первые крутили пальцем у виска, отговаривая вторых. Они приготовились остаться в чистом поле. Чтобы создать стены, крыши и добыть воду. Впереди много работы, возможно, работать нужно будет всю жизнь. Но вторые упорно склоняли большинство идти вперед, на запах - там можно будет найти что-нибудь новенькое. Так убеждали себя они.

Итого, то, что выглядит как дерьмо, имеет запах дерьма - обычно дерьмом и оказывается. Для того, чтобы это понять, вовсе не надо вступать в него - достаточно рассмотреть издалека, сопоставить факты и предположения, сделать выводы. Почему-то такие качества, как предусмотрительность, рациональность вызывают у некоторых недоумение.
- А что, так можно было?
Можно. И нужно. Вы же детей потащили за собой. А возвращаться куда будете? Сюда, где мы медленно, но планомерно возводили и стены, и крыши над головой, и добывали воду.

Только вот что теперь делать с запахом?

Елена Кудренко


Loading...
Loading...