Рецепт (выход — 20 больших котлет):
Щука целая весом около 2 кг
150 г / 1 очень крупная луковица
300 г свиного сала
100 г / 3 куска несвежего батона
100 г / 1 средняя морковь
200 мл молока
1 яйцо
3 ст.ложки цельнозерновой или кукурузной муки
300 г / 3 свеклы среднего размера
3 ст.ложки рафинированного подсолнечного масла
Маленький пучок укропа
Соль по вкусу
Белый перец по вкусу
- Щуку выпотрошите и положите в большую кастрюлю (5-литровую). Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода начнёт кипеть, сразу же выключите огонь, снимите кастрюлю и накройте её крышкой. Остудите до комнатной температуры.
- Батон разломайте на кусочки и залейте молоком на 30-40 минут. Морковь очистите и натрите на самую мелкую терку.
- Приваренную щуку достаньте из кастрюли и отделите мясо от костей и шкуры. Сделать это несложно, ведь при таком приготовлении кости вынимаются легко.
- Крупно нарежьте лук и сало. С батона отожмите молоко, но не выливайте его.
- Проверните на мясорубке щуку, лук, сало и батон. Полученный фарш хорошо вымешайте, при этом добавьте 100 мл молока, яйцо, мелко нарубленный укроп, натёртую морковь, соль и перец. Если фарш получается сухим (он как бы разламывается), добавьте ещё молока. Готовый фарш охладите 1 час.
- Сырую свеклу очистите и нарежьте ломтиками максимально тонко. Форму для запекания смажьте маслом и выложите ломтики свеклы внахлест.
- Из фарша сформируйте круглые котлетки — как мячики — обваляйте их в муке и уложите поверх свеклы. Сверху взбрызните котлеты подсолнечным маслом.
- Запекать котлеты следует 25-30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Запеченные рыбные котлеты вкусные и в горячем, и в холодном виде. Свеклу также подавайте — сочетание мяса щуки и сладкой свеклы просто замечательное!