"Запрограммированный психоз" - Виталий Портников

"Запрограммированный психоз" - Виталий Портников

Ликвидация Соединенными Штатами иранского генерала Сулеймани буквально через несколько дней привела к трагедии украинского пассажирского самолета, сбитого в небе над Тегераном.

Конечно, можно утверждать, что это не прямое следствие американской операции. Но зато - прямое следствие психоза, охватившего иранское политическое и военное руководство. Именно этот психоз привел к тому, что вначале самолет был по ошибке сбит, потом иранские руководители несколько дней подряд отрицали хорошо известную им причастность к его уничтожению, а потом взяли на себя ответственность.

Сама эта трагедия лучше, чем любые слова и декларации, иллюстрирует правоту тех, кто опасается превращения Ирана в ядерную державу. Потому что психоз - не лучший помощник в политике. И если сегодня иранские власти использовали имеющееся у них ракетное оружие, чтобы случайно сбить пассажирский самолет, вылетавший из аэропорта их собственной столицы, то что может произойти по ошибке с ядерным оружием?

Этот вопрос - отнюдь не праздный. Иран - не классическое авторитарное государство. Все время существования Исламской Республики в ней и дня не проходило без борьбы кланов, без скрытого и явного противостояния светских политиков и религиозных лидеров, без конкуренции самих религиозных лидеров, без сражения руководителей регулярной армии и парамилитарных идеологизированных отрядов, командиром одного из которых был генерал Сулеймани.

Стороннему наблюдателю, далекому от политических реалий Ирана, все это не так заметно. Но очевидно, что "Корпус стражей исламской революции" - не армия; что над избираемым (пусть даже из числа отбираемых кандидатов) президентом находится фактический монарх - религиозный лидер; что рациональные соображения нередко перечеркиваются религиозными догмами, а сами эти догмы используются для оправдания коррумпированной диктатуры, установленной в Иране после «исламской революции» аятоллы Хомейни.

Когда на такой сцене вывешивают ружье, оно обязательно стреляет. И, как видим, отнюдь не всегда в «нужную» сторону.

В этой связи важные вопросы возникают к тем, кто развешивает ружья. И к европейцам, которые не раз доказывали, что готовы пренебречь иранской опасностью ради прибыли - собственно, сейчас тот же трюк они повторяют с российским режимом. И к Кремлю, который никогда не боялся ни поддерживать Иран, ни вооружать аятолл, ни создавать условия для получения режимом в Тегеране ядерного оружия. Конечно, в Москве никто никогда не признает даже косвенную ответственность за гибель самолета в небе над Тегераном - хотя и само российское политическое и военное руководство в состоянии аналогичного психоза оказалось причастным к уничтожению малайзийского пассажирского самолета в небе над Донбассом. И, тем не менее, эта ответственность есть.

В России вначале придумали реально несуществующую угрозу, которая якобы исходит для этой страны от цивилизованного мира, прежде всего - от Соединенных Штатов. Придумали прежде всего потому, что так проще оправдывать существование и процветание коррумпированного авторитарного режима – в этом Россия вполне похожа на Иран. А придумав, стали выискивать себе союзников среди других таких же «выдумщиков» и помогать им. Понятно, что режим аятолл оказался в числе первых. Просто вспомним, сколько усилий Москва прилагала, чтобы продолжать поставлять Ирану оружие, чтобы строить АЭС в Бушере даже тогда, когда стала очевидной возможность использования этой атомной электростанции для создания ядерного оружия. Как в Москве насмехались над теми, кто говорил о последствиях российской политики.

Теперь, конечно, уже не до смеха. Потому что гибель самолета - это не конец истории. Потому что противостояние с США продолжится, попытки шантажировать мир ядерной программой продолжатся, антиизраильская истерия продолжится, ибо иранский режим просто не может жить без этого шантажа и противостояния.

Как, впрочем, и российский режим.

А это означает, что все мы остается фактическими заложниками психопатов, способных как на преднамеренные преступления, так и на совершение ошибок в состоянии психоза.

Loading...