Зарядка делает мозг открытым для перемен

Зарядка делает мозг открытым для перемен

Регулярные физические упражнения и занятия спортом повышают пластичность мозга – способность его клеток менять связи с другими нейронами и запоминать новую информацию.

Ученые заинтересовались связью между занятиями физическим трудом и "открытостью" мозга к переменам благодаря экспериментам на крысах, которые показали, что грызуны, регулярно крутившие колесо, быстрее восстанавливались после травм глаз и прочих проблем, вызывающих нарушения в работе зрительной коры мозга.

Как отмечают ученые, если человеку закрыть картонкой или рукой один глаз, то у него постепенно развивается необычное состояние, которые медики называют " соперничеством сетчаток". При его наступлении правый и левый глаз перестают "общаться" друг с другом, в результате чего человек будет попеременно видеть "левую" и "правую" картинку. Скорость развития этого эффекта, по словам Лунги, зависит от того, насколько пластичной является визуальная кора мозга, обрабатывающая и интегрирующая сигналы, поступающие из глаз. Как правило, чем охотнее и быстрее нейроны поддаются "переменам мнений", тем более выраженным будет соперничество между правым и левым глазом.

Руководствуясь этой идеей, ученые проследили за тем, как изменится работа зрительной коры мозга у двух десятков взрослых добровольцев, которые согласились участвовать в двух экспериментах. В первом из них они смотрели фильм один глазом, лежа в кресле, а во втором – смотрели ту же кинокартину, периодически взбираясь на велотренажер и крутя педали. Как показали эти опыты, одни и те же добровольцы быстрее начинали страдать от "соперничества сетчаток" в тех случаях, когда они занимались спортом, и сильнее испытывали эффекты от этого "разрыва отношений" между глазами, чем в тех случаях, когда они просто смотрели фильм.

Все это можно использовать во благо человека – к примеру, данный эффект можно попытаться приспособить для лечения косоглазия, нарушений в работе мозга и прочих проблем, связанных с утерей пластичности нейронами. В ближайшее время ученые проверят эту гипотезу при содействии добровольцев, страдающих от косоглазия.



Loading...
Loading...