Защищаем огурцы от болезней и вредителей

Защищаем огурцы от болезней и вредителей

Как защитить огурцы от болезней и вредителей, как избавиться от опасных насекомых, которые губят огуречные плети и тем самым убивают будущий урожай. Об эффективных способах обработки огурцов, которые действительно работают.

Чтобы получить полноценный урожай огурцов нужно избавиться от всех болезней и вредителей, которые атакуют зеленцы. Как это сделать, как определить, чем именно поражены огурцы, расскажем в этой статье.

Каждый садовод знает, как непросто выращивать огурцы на грядках. Сколько сил и труда необходимо вложить, чтобы получить здоровые и крепкие растения, которые впоследствии принесут богатый урожай. Огурцы любят четкое соблюдение правил агротехники, поэтому дачникам стоит обращать внимание на различные изменения, которые происходят с огуречными растениями в тот или иной период времени, чтобы вовремя прийти на помощь.

При выращивании огурцов, садоводы часто сталкиваются с такими проблемами как:

- Прикорневая гниль – проявляется в виде потемнением корней, пожелтением листьев и облетанием завязей. Устранить такую проблему можно с помощью аптечного йода, который необходимо развести с водой (1:2) и полученным раствором смазать стебли выше 20 см от поверхности земли. Повторять процедуру стоит несколько раз.

- Мучнистая роса – проявляется на огурцах в виде сероватого налета на всем кусте и постепенно приводит к его гибели. В таком случае для обработки огурцов готовят раствор: смешивают в ведре 10 капель йода и 1 л молока. Полученным составом обильно опрыскивают огурцы и почву под ними. При первом появлении заболевания эффективной является обработка экологически чистым удобрением – настоем коровяка. Готовят его так: разводят свежий навоз в воде в одинаковых количествах. Раствор настаивают на протяжении суток, после чего разбавляют в пропорции 1:10.

- Вредные микроорганизмы, тля и насекомые исчезают после обработки чесночным раствором.

Измельчить зубчики чеснока и поместить их в литровую банку, залить 0,5 л растительного масла и 0,03 л жидкого мыла. Смесь должна настояться на протяжении суток. Чтобы опрыскивать огурцы, необходимо развести 0,02 л раствора в 0,5 л воды и мешать, пока он не станет однородным.

Несколько зубчиков чеснока пропустить через давилку, 1 л воды и 0,015 кг мыла. Все ингредиенты помещают в двухлитровую банку и заливают водой. Полную банку накрыть крышкой и поместить в темное место на 12 дней. После этого настой нужно процедить, а перед применением развести водой. При опрыскивании чесночной настойкой важно четко соблюдать рекомендуемую концентрацию. Для этого 0,05 л настойки нужно развести в ведре воды. Готовым раствором овощи опрыскивают несколько раз, пока вредители не покинут их.

- Размножение бактерий проявляются в виде пятнистостей на огурцах. В борьбе с этим недугом поможет зола, которая хороша не только как удобрение, но и является отличным лекарством. Для профилактики рекомендуется на ранних стадиях развития микроорганизмов немного сбрызнуть листья растений раствором золы.

- От тли весьма действенными оказываются калийные подкормки, которые повышают сопротивляемость огурцов к данным насекомым. Для того чтобы отпугнуть слизней и затруднить их передвижение, почву обрабатывают золой или смесью этого вещества с табачной пылью.

Опытные огородники советуют прибегать к обработке химическими средствами, только в случае если народные рецепты не помогают.


Loading...
Loading...