"Защита от дурака" - Ирина Аниловская

"Защита от дурака" - Ирина Аниловская

Многие современные механизмы и приборы имеют так называемую "защиту от дурака" (Foolproof), то есть определённый алгоритм действия, включающийся автоматически в тех случая, когда некомпетентное или непрофессиональное управление этим механизмом может представлять опасность для пользователя или окружающих людей. Этот алгоритм предусматривает прекращение функционирования этого прибора или его перезагрузку в том направлении, которое устраняет эту опасность. Ну например, в случае неправильных действий пилота бортовой компьютер может отключить ручное управление самолетом и перевести его в автоматический режим, соответствующий безопасным параметрам полёта. Очень часто это спасает жизни и здоровье многих людей.

В политической плоскости демократическая форма правления представляет собой высочайшую опасность и является эффективной только тогда, когда механизмы демократии отлажены и проверены, а "защита от дурака" чётко выполняет свои функции путём устоявшегося партийного отбора или фильтров в виде многоступенчатых первичных выборов "праймериз", или обязательных к исполнению решений высших партийных или общественных органов (что-то вроде Совета Безопасности ООН), или устоявшейся системы сдержек и противовесов часто формирующихся не очень демократическим путём, или других уровней отбора, позволяющих уберечь общество от губительного выбора так называемой "прямой демократии".

Достаточно напомнить к каким трагедиям привёл вполне демократический выбор немецкого народа в 30-х годах и как прямые референдумы в Германии расшатали европейский мир и привели к гибели десятков миллионов людей. Кстати, с тех пор Конституция Германии запрещает проведение референдумов и никто не считает эту страну недемократической.

К сожалению, события последних лет показали, что "защита от дурака" в демократических странах дала серьёзную трещину. Левацкие и правонационалистические настроения, подпитываемые из-за пределов Европы, требуют отмены общественных предохранителей, а неприкрытый популизм и манипуляции СМИ и в социальных сетях расшатывают механизмы стабильности и здоровых консервативных настроений.
Во Франции леваки и праворадикалы наступают на пятки центристу Макрону, в Германии партия АДФ триумфально проходит в Парламент, в Австрии треть правительства замешана в сдаче интересов страны русским фсбешникам, даже в США система сдержек и противовесов работает со скрипом.
Что уж тут говорить об Украине. Неготовое к демократии общество, не создавшее пока твёрдой государственной, правовой и общественной системы управления страной не могло не поддаться общей тенденции. В какой-то критический момент у нас не оказалось "защиты от дурака", и не имеющее предохранителей незрелое общество избрало дурака президентом страны на прямых выборах.

Пока каким-то сдерживающим фактором является Парламент и нужно только уповать на то, чтобы он играл эту роль и в дальнейшем, чтобы поддавшиеся на красивую картинку избиратели поняли, что чуда не будет и альтернативой долгому и трудному пути к процветанию является только экономический крах и политический позор.

Европа и США тоже могут играть роль сдерживающего фактора в нашем случае. Последние выборы в Европарламент показали определённое изменение вышеописанных тенденций и не оправдали надежды путинских содержанцев и содержанок. Возможно, что отрезвление европейских политиков подскажет им правильные шаги и действия в отношении Украины. За последние пять лет Украина в головах европейцев прошла путь от геополитического недоразумения до твердого и устойчивого южного фланга НАТО, который в вооружённой схватке с русским агрессором защищает Европу от прямого столкновения с общим врагом. Нарушение этого баланса в случае политической нестабильности и изменения курса нашей страны может привести к очень серьёзным глобальным последствиям. И если позиция Президента Порошенко была понятной и предсказуемой, то нынешний курс группы лиц "От Зеленского", ставшей президентами в результате вышеуказанных тенденций, может все в корне изменить. Уверена, что эта опасность уже просчитана нашими западными союзниками. Вселяет надежду то, что появились сигналы подтверждающие эти предположения.
Это и многочисленные приветствия и приглашения к визитам и переговорам Зеленского (Петр Алексеевич лично просил об этом западных лидеров), при полном понимании его несоответствия должности, которую он занимает.
Это и новые законодательные инициативы американских конгрессменов, которые дают Украине статус привилегированного союзника США с поставками летального оружия, прямые намеки на принятие в НАТО даже в случае продолжения войны с Россией, санкции по отношению Северному потоку и так далее.
В таких обстоятельствах вполне возможно снижение планки требований к Украине по сравнению с тем, что нам выдвигали при Президенте Порошенко. С Зеленским может получится так же, как в свое время с Януковичем, когда для подписания договора об ассоциации с ЕС ему простили все его прегрешения, включая арест Тимошенко.

За пять лет колоссальных усилий Пётр Алексеевич сделал Украину полноценным и важным субъектом геополитики и изменение такой ситуации может оказать глобальное влияние на вопросы войны и мира, поэтому даже дурак в роли президента похоже не в состоянии развернуть страну в обратном направлении.

Хотя, чего ждать от дураков? Они и сами этого не знают.

Ирина Аниловская


Loading...