Защитная маска: польза или вред

Защитная маска: польза или вред

Может ли требование носить маски на публике, чтобы предотвратить распространение коронавируса, принести больше вреда, чем пользы здоровью людей?

Нейрохирург Рассел Блейлок считает, что так и есть, указывая на исследования, которые обнаружили, что ношение масок в течение длительного периода может вызвать серьезные побочные эффекты.

В статье, опубликованной Technocracy News, доктор Блейлок писал, что побочные эффекты от длительного ношения маски «могут варьироваться от головной боли до увеличения сопротивления дыхательных путей, накопления углекислого газа и гипоксии, вплоть до серьезной угрозы для жизни».

Побочные эффекты разнятся между тканевыми или бумажными хирургическими масками и респираторными масками N95, потому что N95, будучи более эффективным фильтром, также в большей степени ограничивает дыхание и, следовательно, чаще ассоциируется с головными болями, сообщил Блейлок.

Он выделил одно исследование с участием 212 работников сферы здравоохранения, которых попросили сообщить о наличии головной боли при использовании N95, в том числе о продолжительности, типе головной боли и о том, страдал ли участник от них прежде. Исследование показало, что примерно у трети работников появились головные боли при использовании маски N95, у большинства головные боли наблюдались и ранее, но они усиливались при использовании маски, и примерно 3 из 5 требовалось обезболивающее, чтобы облегчить дискомфорт.

И хотя стянутые завязки или давление маски ранее считались потенциальными причинами этого явления, доказательства указывают на то, что головные боли вызваны снижением оксигенации крови или увеличением содержания углекислого газа.

«Известно, что маска N95, если ее носить часами, может снизить оксигенацию крови на 20%», - пишет Блейлок. Это, по его словам, «может привести к потере сознания, как это случилось с бедолагой, который ехал один в своей машине в маске N95, потерял сознание, разбил машину и получил травмы. Я уверен, что у нас есть несколько случаев, когда пожилые люди или люди с плохой функцией легких теряли сознание и бились головой. Это, конечно, может быть смертельно».

Более недавнее исследование 159 работников здравоохранения в возрасте от 21 до 35 лет показало, что у 81% головные боли от ношения масок развивались до той степени, при которой это влияло на эффективность их работы.

Третье исследование измерило кислород крови 53 хирургов, использовавших оксиметр до и после операции.

«Исследователи обнаружили, что маска значительно снижает уровень кислорода в крови (pa02). Чем больше продолжительность ношения маски, тем больше падение уровня кислорода в крови», - пишет Блейлок.

Потенциальное воздействие масок на снижение уровня кислорода ее носителя важно не только потому, что это может привести к потере сознания, но и потому, что более низкие уровни кислорода связаны с пониженным естественным иммунитетом.

«По сути, ваша маска вполне может подвести вас под повышенный риск инфекций и, если это так, результат будет гораздо более негативным», - пишет Блейлок.

Мало что точно известно о том, насколько эффективно использование масок в борьбе с распространением COVID-19, потому что никаких исследований конкретно по коронавирусу и использованию масок проведено не было.


Loading...