Затерянный город развитой древней цивилизации обнаружили в джунглях Камбоджи

Затерянный город развитой древней цивилизации обнаружили в джунглях Камбоджи

Затерянный город Махендрапарвата, который когда-то являлся столицей могущественной кхмерской империи, обнаружили в джунглях Камбоджи с помощью современных технологий. Исследование территории проводила международная группа ученых с 2012 по 2017 годы.

Ученые делали лидарную съемку, облетая огромную территорию на самолете. В результате удалось найти руины древнего города, скрытого в непроходимых зарослях. Лидар помог установить точное местонахождение города, и тогда к нему отправилась наземная экспедиция.

Город Махендрапарвата просуществовал с IX веке по XV века. Об этом крупнейшем мегаполисе Юго-Восточной Азии было известно археологам и историкам, однако найти его в джунглях до этого не могли.

Город располагался на плато Пном Кулен. Исследователи выяснили, что древние кхмеры для его постройки смогли искусственно изменить горный ландшафт. В городе найдено огромное количество домов, храмов, каналов, там были построены водохранилища, плотины и дороги. При строительстве кхмеры придерживались четкого плана, все здания стояли геометрически точно на невидимых линиях.

Ученые не могут сказать, какое время этот город выполнял функции столицы империи. Известно, что позже столицей государства стал всемирно известный Ангкор. Однако в письменных источниках упоминается, что Махендрапарвата на протяжении нескольких веков был крупным религиозным центром могущественное кхмерской империи.


Loading...
Loading...