Завтрак по-мексикански

Завтрак по-мексикански

Рецепт идеального мексиканского завтрака с домашними хрустящими чипсами из тортильи, заправленными сочным соусом анчо чили, с гарниром из авокадо, халапеньо, помидоров и жареным яйцом.

Вы, возможно, уже не раз пробовали чилакилес в мексиканских ресторанах, но сделать их дома несколько проще, особенно если вы возьмете готовые лепешки. Это традиционное мексиканское блюдо, состоящее из жареных кукурузных лепешек, которые приправляют пряным красным или зеленым соусом, а затем подают с овощами или другими ингредиентами. Хотя чилакилес можно есть в любое время дня, в основном, его подают на завтрак с жареным яйцом сверху. Существует множество региональных различий в рецепте, хотя многие не могут сойтись во мнении, должны ли лепешки-тортильи оставаться хрустящими или их можно окунуть в соус. Выбор сводится к личным предпочтениям.

Это рецепт «рохос», или «красная» версия, с домашним красным соусом из анчо чили, не очень острым, но обладающим ярким вкусом. Любой соус из перцев анчо получает от них богатство и глубину вкуса. Основа успешного соуса анчо – легкая поджарка перцев перед приготовлением.

Чилакилес рохос с соусом анчо чили

Для соуса анчо чили:

2 перца анчо чили

1 столовая ложка растительного масла

1/4 чашки мелко нарезанного белого лука

1/4 чашки мелко нарезанного красного лука

2 зубчика чеснока, раздавить

1 маленький помидор «рома», нарезать

1 столовая ложка красного винного уксуса

1/2 чайной ложки молотого тмина

1 чайная ложка мексиканского орегано

Соль и перец по вкусу

1 столовая ложка меда

15 унций томатного соуса

Для хрустящих тортилий:

6 кукурузных лепешек

1 чашка рапсового или другого масла с нейтральным вкусом

Поваренная соль

Для гарнира:

Белый сыр (queso fresco), раскрошенный

Помидор, нарезанный кубиками

Измельченный перец халапеньо

Авокадо, нарезанный полосками

Мелко нашинкованная кинза

1-2 жареных яйца

  1. Сначала сделайте соус анчо. Обжарьте перцы на сухой сковороде около 1-2 минут с каждой стороны. Перцы слегка увеличатся в размере, кожица покраснеет.
  2. Бросьте их в большую кастрюлю с кипятком, удалите с огня. Дайте им пропитаться водой в течение 30 минут. Жидкость оставьте.
  3. Удалите стебли с перцев анчо и нарежьте их на неровные куски. Выложите их в чашу кухонного комбайна.
  4. Нагрейте масло в сковороде до средней температуры и добавьте лук. Жарьте около 5 минут, до размягчения.
  5. Добавьте чеснок и помидор, жарьте еще минуту, пока не почувствуете запах чеснока. Выложите в чашу кухонного комбайна.
  6. Всыпьте в чашу уксус, тмин, орегано и немного соли и перца вместе с примерно 1 чашкой перечной жидкости и медом. Сделайте пюре.
  7. Процедите соус через грубый фильтр в миску. Помогайте себе деревянной ложкой.
  8. Смешайте с томатным соусом.
  9. Теперь беремся за лепешки: налейте в большую сковороду рапсовое масло и поставьте на огонь. Не доводите до кипения.
  10. Нарежьте каждую лепешку на 6 треугольников и обжарьте в масле по очереди, по две минуты с каждой стороны.
  11. Снимите тортильи со сковороды и высушите их на тарелке, выстланной бумажным полотенцем. Пока они горячие, присыпьте их солью.
  12. Сделайте чилакилес - влейте соус анчо чили в большую сковороду и нагрейте.
  13. Выложите лепешки на сковороду и полейте каждую соусом.
  14. Снимите с огня. Подавайте чилакилес с сыром, помидорами, халапеньо, авокадо, травами и жареным яйцом.