"Здравствуй дно или старые грабли в новом цвете" - Борислав Береза

"Здравствуй дно или старые грабли в новом цвете" - Борислав Береза

На днях в ВР поступил законопроект Президента Украины Владимира Зеленского о гражданской конфискации коррупционных активов лиц и восстановлении уголовной ответственности за незаконное обогащение. Понятно, что Зеленский этот закон не писал, но те кто ему подсунули его на подпись, технически подставили президента. Подобную конфискацию когда-то пытался протянуть Народный фронт под эгидой борьбы с Януковичем и его окружением. И уже тогда было доказано, что в условиях украинской судебной системы, а так же из-за подконтрольности судей власти - это фактически узаконит рейдерство на государственном уровне. Тот закон не прошел. Теперь новая его реинкарнация и старые грабли.

Право владения - это одно из основополагающих прав человека известных еще со времен римского права, и закрепленных общей декларацией прав человека, утвержденной ООН. Право собственности это основное право из которого берут начало большинство имущественных прав человека известных ныне. Право собственности в свою очередь это триумвират- право обладания, право пользования и право распоряжения. А этот законопроект фактически это право просто нарушает, разрешая конфискацию собственности решением суда до вынесения приговора по уголовному делу.

К чему это приведт? К тому, что любой пострадавший от подобных действий украинской Фемиды подаст обращение в ЕСПЧ, выиграет и не только вернет свои активы, но и получит компенсацию. Выплачивать эту компенсацию будет государство, то есть мы с вами, а не автор законопроекта. Хотя у меня есть уверенность в том, что этот законопроект написали так специально, чтоб ВР его не приняла и тогда будет возможность обвинить "плохую" Верховную Раду в том, что она не хочет принимать "хороший" законопроект. 99% граждан Украины не будут погружаться в суть, а прочтут лишь название. И все это позволяет мне сказать о том, что несмотря на смену президента в Украине, технологии остались старые, когда за правильным названием скрывается совершенно другое.

Хотя давайте говорить откровенно, а многих в Украине интересует верховенство права? Нет, мало кого. Ведь сегодня время красивых и громких заявлений, а не дел, которые отстраивают государство. И людям это нравится. А раз есть запрос на подобные заявления, то он будет удовлетворяться. Что мы и видим.

Борислав Береза

Loading...