««Здравствуйте, извините»» - Влад Пономарь

««Здравствуйте, извините»» - Влад Пономарь

О шахматах, доброте и вежливости.

По примеру субботних старшего брата Олег Пономарь (думаю он не будет против), хочу сегодня тоже написать про что-то кроме экономики и финансов.
Мне очень нравится одна история про Давиду Навару, которую я называю «Здравствуйте, извините».

Я обожаю шахматы, хорошо играю, смотрю трансляции, читаю специализированную литературу. Болею за наших выдающихся украинских шахматистов: олимпийских чемпионов: В.Иванчука, Р. Пономарева, П. Эльянова, за чемпионок Европы Н. Жукову, А.Ушенину, Чемпионку Мира М. Музычук, ее сестру Анну, за всех наших.

Меня научил играть наш уникальный Папа, когда мне было 3 года. С тех пор это моя любимая игра. Мы играли каждый день. Мне очень это нравилось. В 7 лет к нам в класс пришел тренер и пригласил желающих в секцию. Я естественно сразу записался (к тому времени я уже занимался плаванием, футболом, кунг-фу, каждый день было разных 2-3 тренировки). Тренером у нас был замечательный человек-Тихомиров Алексей Валентинович, Интеллигент до мозга костей, чемпион Черкасской области. Мою любовь к шахматам он развил еще больше и это осталось на всю жизнь.

Мне очень нравится один чешский шахматист Да́вид На́вара. Я начал следить за ним, когда прочитал про потрясающий случай, который произошел с ним на Кубке мира. В партии Навара – Моисеенко на 35-м ходу в обоюдном цейтноте Навара собирался пойти слоном, но ненароком дотронулся и до короля. (По правилам шахматам-до какой фигуры коснулся первой-той и должен ходить). Моисеенко сделал ему замечание, но Давид объяснил сопернику, что короля он коснулся случайно и хотел пойти слоном, и Моисеенко не стал настаивать на ходе королем (хотя мог, в этом случае Давид терял фигуру). Партия продолжилась все-таки с ходом слона. Навара переиграл своего соперника, и за 1 ход до мата... предложил ничью! Моисеенко согласился. Как позже объяснил Навара, он не хотел, чтобы такая партия решала выход его в следующий этап кубка мира. «в конце я предложил ничью, потому что не хотел, чтобы про меня говорили, что я нечестно получил это очко, я не хотел, чтобы такая партия решила исход матча", - объяснил Давид и добавил, что не чувствовал за собой вины, а просто поступил по совести.

Моисеенко назвал поступок Навары рыцарским: "Никто в современных шахматах не способен на такое".

Давид рано ворвался в мировую шахматную элиту, в 16 лет удостоился звания гроссмейстера.

И вот на каком-то важном турнире ему впервые предстояло играть с каким-то великим шахматистом(пусть будет Каспаров, точно не помню). Он подошел к игровому столу, протянул сопернику руку и в силу своего юного возраста, природной скромности, врожденной интеллигентности и чувства глубокого уважения к великому чемпиону поздоровался так : «Здравствуйте..Извините».

С тех пор в шахматных кругах его так и называют: «Давид Навара-Здравствуйте-извините». Он продолжает приветствовать своих соперников этой фразой. Выучил 5 языков, выиграл множество турниров, написал книгу, входит в элиту мировых шахмат.

Мне очень нравится эта история, я люблю ее рассказывать. Иногда я здороваюсь так с друзьями и улыбка и хорошее настроение сразу гарантированы.

К чему это я :) ? Не стесняйтесь лишний раз быть вежливым. Чаще говорите-«здравствуйте» и «извините». Когда я впервые попал в США, меня поразило,что в магазинах ВСЕ извиняются (Excuse me), еще увидев меня на расстоянии 50 метров.:)


Всегда здоровайтесь в подьезде, лифте, с кассирами и продавцами, почтальоном, дворником.

Здоровайтесь даже с теми людьми, с которыми лично не знакомы, а просто знаете их визуально.

Улыбайтесь!

Искренне и с улыбкой говорите «извините» людям, которым доставили неудобства.

Несите добро и позитив и вы почувствуете, что становитесь добрее и мир вокруг вас тоже. Это легко!

Хороших выходных!

До встречи! Извините!

Влад Пономарь


Loading...
Loading...