"Зеленский и абсолютная победа" - Евгений Якунов

"Зеленский и абсолютная победа" - Евгений Якунов

...Идея президента об "углублении люстрации" - это скорее всего прикол. Во всяком случае, хочется надеяться.

Иногда, чтобы мысль дошла быстрее, нужно довести ее до абсурда. Тогда она вызывает шок и заставляет к себе прислушаться...

И может быть заявление Зеленского - это попытка показать предшественникам, что нет абсолютных побед.

Вот выиграли нокаутом на Майдане и люстрация призвана была навсегда устранить поверженного противника от власти. Навсегда и окончательно.

Но с древних времен у всех царей и королей было одно нерушимое правило: побежденного противника либо убивают, либо превращают в своего союзника. И ни в коем случае не оставляют жить в униженном состоянии.

Ибо поверженный, но живой противник всегда будет искать малейшей возможности вернуть свои права.

То, что мы называем реваншем, и есть попытка вернуть отнятые у тебя права.

Просто каждый понимает эти права по-своему: победитель, считает, что побежденному хватит права на сохранение жизни. Побежденный жаждет возвращения всего, что имел, и еще права на месть...

В тоталитарных государствах побежденного обычно убивают. В демократических - победитель вынужден терпеть его подле себя, а значит и знать, что реванш неминуем.

Вся наша политическая жизнь - серия реваншей.

Революция 2014 года - это был реванш за поражение Помаранчевой революции в 2010-м. Помаранчевая революция -реванш за победу Кучмы над Каневской четверкой. И наоборот - приход Януковича -реванш за поражение от Ющенко...

Каждая новая власть,приходя к кормилу, должна понимать - ее победа не вечна. Ее нельзя застолбить за собой законами и даже поправками в Конституцию.

И не обязательно отменять люстрацию, ее можно продолжить на тех, кто эту люстрацию объявил. И не надо отменять Закон о госязыке, достаточно принять закон о языках меньшинств, где внести несколько поправок в уже существующий документ.

И статья в Конституции о НАТО и ЕС не спасет. Янукович ведь не говорил о том, что Украина отказывается от Ассоциации с ЕС, он говорил, что "просто еще не время, страна не готова".

Так же как сейчас говорят о том, что "народ не созрел, чтобы решать государственные вопросы на референдумах". В Конституции статья о референдумах есть, а народ "еще не созрел", и многим это противоречие никак не мешает.

Вера в абсолютность и необратимость собственной победы и приводит к разочарованиям и страхам. которые мы видим у части украинцев.

Эта вера мешает заглянуть в будущее и понять, что как пел Галич, рано или поздно "подсудимые станут судьями". И как ты осудишь других, так осудят и тебя.

Потому что нет вечных побед, как и нет вечных поражений. И любая победа - это не вечный триумф, а любое поражение - не вечная трагедия.

Трагедия - это когда исчезает субъект возможной победы или возможного поражения. В нашем случае -когда исчезает государство.

В начале 20-х годов прошлого столетия Украинское государство исчезло, и все победы Второй мировой войны - это не были победы Украины. Как, впрочем, и все поражения той войны не были ее поражениями.

Есть интересы людей, а есть государственные интересы, говорил сегодня в эфире блогер Семен Кабакаев. Правильно говорил.

Беда в том, что каждый из нас понимает эти государственные интересы по-своему. И идеал государства у каждого- свой, а идеал оппонента -неприемлем.

И ради абсолютной победы над этим "внутренним врагом" и его видением государства многие готовы пожертвовать самим государством. Мол, не хочу жить в таком государстве, которое мне чуждо, гори оно огнем...

......А где о Зеленском, спросит меня читатель?

А вот и о нем. Если команда Зеленского не шутит. Если она не усвоила уроки команды Порошенко и всех предыдущих... То ее ждет люстрация номер 3. После очередного неизбежного реванша. Абсолютное большинство в Раде не поможет. Абсолютной власти в Украине не может случиться. Абсолютная правота ни за кем не закреплена пожизненно...

Каков же выход из этого порочного круга? Он прост. Если не можешь лишить поверженного противника жизни, преврати его в союзника... В таком союзе все станут сильнее. К тому же страна у нас одна, общая...

До Порошенко за все эти 5 лет сия истина не дошла. Может, дойдет до Зеленского.

Понимаю, что принципиальным такая истина не понравится. Но истина и не обязана нравиться...

Евгений Якунов


Loading...
Loading...