"Зеленский поломал всю торжественность ..." - Евгений Якунов

"Зеленский поломал всю торжественность ..." - Евгений Якунов

..."торжественного заседания Верховной Рады". Мало того, что отказался от банкета, так еще и распустил парламент.

"Было весело", как сказал Парубий.

Оплеуха была отвешена самому действу под названием "инаугурация", пафосному и надуманному.

И заставила засомневаться, а нужно ли оно вообще: это торжественное заседание? Куда специально сгоняют депутатов, чиновников, начальников всех рангов. Где подсчитывают количество и качество зарубежных гостей. Чтобы сравнить: "у нашего важняков было больше".

Эти булавы, золоченые печати, нагрудные знаки, песнопения... Вручение книжицы, удостоверяющей, что предъявитель сего действительно Президент, а не самозванец, да еще с напутствием, звучащим из уст главы ЦИК:" У цьому посвідченні закладені всі мрії і сподівіання народу".

В "посвідченні".... "мрії і сподівання".

А комедийный сериал с почти серьезными дискуссиями о дате инаугурации, и доводами: почему 19 нельзя, а 20 можно? Когда вводили военное положение, меньше было базара. Оно, это торжественное заседание, того стоит?

Президента и канцлера ФРГ тоже приводят к присяге, но в в деловой, рабочей обстановке. Министры и среди них канцлер на виду у бундестага гуськом выстраиваются в очередь и зачитывают короткую присягу, прижимая ладонь к сердцу. И все это на очередном а никак не торжественном заседании. И сразу же - за работу.

Можно сказать, что в США по-другому.

Ну так в США пост президента учредили когда? В 18 столетии. Когда власть и не власть вроде без царственных церемоний. И президентов приводили к власти через торжества, заимствованные из коронации монархов.

Само слово "инаугурация" говорят пошло из Древнего Рима,тогда в ритуале приведения к власти императоров принимали участие «авгуры», т. е. "гадающие по полету птиц". Мол, подтверждаем, что птички сказали: он - от бога"

Когда в 1996 году писали Конституцию под Кучму, этот ритуал позаимствовали у американцев. Помните, тогда за Кучмой, где бы он не выступал, всюду таскали еще и президентские клейноды - "штандарт" и прочее. Из него тогда уже (Табачник, Горбулин и др) делали царя - чтобы плебс не смел майданить.

Позаимствовали у американцев и идею статусности "первой леди" - такой себе эрзац-королевы. А при Ющенко уже и детей -принцев и принцесс.

Кто знает, может быть Янукович и звезды на плечах вытатуировал, чтобы в нужных кругах легитимироваться...

В 18 веке присутствие при принесении присяги знати и почетных гостей из-за рубежа было необходимо - ни соцсетей ни интернета тогда не было, и кто-то должен был засвидетельствовать сам факт вступления в должность? Чтобы не явился самозванец.

А сегодня мы по телевизору все видим сами.

Зачем все это выкаблучивание, сусальная позолота? Нарочитый пафос? Да еще в стране которая воюет и все еще не вылезла из бедности? Зачем?

Чтобы народу "было весело"?

Если Зеленский такой демократ (а я в этом не сомневаюсь), то мог бы не только от банкета отказаться, но и в будущем убрать из Конституции всю эту ярмарку тщеславия и перевести само понятие "власть" из сакрального в деловой язык. Чтобы народ воспринимал Президента не как гетмана с булавой, а как первого менеджера.

Пришел в ВР, за три минуты принял присягу, и - все: "Дерзайте, граф, вас ждут великие дела..." И - за работу...

Евгений Якунов


Loading...
Loading...