"Зеленский, Порошенко и наследство ацтеков" - Евгений Якунов

"Зеленский, Порошенко и наследство ацтеков" - Евгений Якунов

Я всех их уважаю.

И Петра Порошенко, он действительно сделал все что мог. И Владимира Зеленского – прийти из ниоткуда и взять на себя ответственность за государство - это смелость. И Парубия, за Майдан. И Авакова за то, что Харьков не стал ХНР и выборы – фальсификацией.

И Гройсмана – за то, что ,не будучи не лидером победившей на выборах партии, и вообще не имея ее, все же держался в седле. И Юлию Тимошенко, которую уже много раз я сам списывал со счетов, но она неизменно возрождалась из пепла. И Анатолия Гриценко –он был не самым худшим министром обороны. И Вакарчука – за то, что искренне хочет сто-то сделать.

И Разумкова –младшего, потому как достойно держит удар и, как и его отец, отличается умом и хорошей реакцией. И Смешко –который будучи главным СБУ-шником когда-то не допустил расстрела Майдана. И Кошулинского –единственного, пожалуй, рассудительного националиста в Украине. И даже Олега Ляшко – который первым показал, что комик в нашей стране может многое. И всех других участников нашего политического гадюшника, каждый из которых в меру грешен (но кто из нас без греха?)

Я их всех уважаю. Но, какого рожна все эти уважаемые мной люди никак не могут поделить власть, зараза?
Властью ведь нужно делиться. Иначе нельзя.

А теперь о наследии ацтеков. Из Википедии вы можете узнать, что Мексика получила независимость и объявила себя республикой 200 лет назад, еще до рождения нашего Тараса Шевченко, когда украинцы и не подумывали о независимости. Все эти 200 лет в Мексике кипели гражданские войны, революции, перевороты, были убиты в боях, казнены и оставлены без крова миллионы людей, потеряна треть территории…

Почему Соединенным Штатам Америки, находящимся тут же, через границу, хватило одной гражданской войны - достаточно кратковременной, а Мексика от войн не просыхала?

Этим вопросом задался Ниал Фергюссон. И нашел такой ответ.

Мексиканская элита пошла от первых колонистов-конкистадоров, которые приплыли грабить богатую рабовладельческую империю ацтеков, и легко поработили индейцев – те привыкли быть рабами.

Первые североамериканские колонисты тоже приплыли грабить и порабощать. Но золота в северной Америке не было, а тамошние индейцы жили племенами и при первых попытках обращаться с ними как с рабами, откочевали вглубь континента.

Поэтому первая колония европейцев там практически вымерла от голода – за год из 5 тысяч осталось только 50 человек. И им пришлось заняться земледелием и скотоводством.

Чтобы грабить страну и держать в покорности рабов – нужна монополия на власть и применение силы.

Чтобы сообща распахивать целину – нужны справедливость и взаимное доверие.

Справедливость и взаимное доверие образовали политическую систему США. Войны за монополию власти – политическую систему Мексики.

А какое это имеет отношение к нам?

В 1991 году Украина была частью рабовладельческой советской империи. Но с богатыми ресурсами и развитой промышленностью. Новые конкистадоры это империю возглавили, установили монополию власти и начали грабить.

За 28 лет страна очень сильно обеднела, а людей с рабским самосознанием стало намного меньше. Но еще есть, что грабить (карпатский лес, земля, газ, бурштын…), и есть те, кто согласен быть рабами. А значит – актуальна тема монополии на власть и на силу.

Команда Зеленского, как каждая новая приходящая власть, какие бы лозунги она не провозглашала, вынуждена мгновенно начать бороться с монополией власти уходящей. И пытается избавиться от агентов предыдущей власти, которая перед уходом стремиться закрепить на ключевых постах своих людей и принять удобные для себя законы. И чтобы не допустить реванша – захватить все ключевые сферы влияния самим. То есть установить монополию – с благородными намерениями, конечно. Потому, как стоит допустить слабину, как прежние восстановятся, подмяв под себя еще слабую новую власть.

С другой стороны, команда Порошенко, как уходящая власть, тоже не может уйти просто так. Ибо ее ожидает объявление врагами народа, коррупционерами и агентами вражеских держав, а значит - люстрация, конфискация, национализация, массовое заведение уголовных дел и эмиграция. Все то, что случилось с попередниками времен Януковича.

Народ жаждет массовых посадок, и этот карнавал с уголовными делами и сбегающими фигурантами – часть нашего политического ландшафта.

Поэтому уходящая власть требует прав для оппозиции, внимательно следит, чтобы не было узурпации. И мечтает снова прийти к власти, чтобы установить новую монополию.

Монополию на власть, на ведение бизнеса, на трактовку: что есть справедливый закон, на мораль, на веру, на идеологию, на истину…

Все в элите понимают, что, чтобы разомкнуть этот круг, надо властью поделиться. Но каждый боится это сделать первым, ведь все может очень плохо кончиться. Ющенко попробовал быть альтруистом и примирителем элит - и остался в нашем сознании проигравшим.

То, что происходит сейчас между парламентом и президентом, лишь очередной сезон долгого-долгого сериала, начавшегося еще при Кравчуке, продолжившегося в сезон Кучмы.

Леонид Данилыч смог просидеть два строка, потому что ломал парламент через колено.

А Янукович в первый раз не сумел, и его команда добилась лишь конституционного ослабления президентской власти – для «наступника». Но восстановила монополию, едва он сам выиграл борьбу за президентство у Юли.

Впереди у нас два сценария – сценарий Кучмы и сценарий Майдана. Или президент поставит на колени парламент, или парламент поставит на колени президента.

И это не окончание войны. Она закончится, когда в Украине умрет последний раб. И когда уже нечего станет грабить.

Потому на вопрос, когда, наконец, прекратятся элитарные межусобицы в Украине, один ответ – через 200 лет. Как минимум.

Наследство ацтеков не дает покоя.

Евгений Якунов


Loading...
Loading...