"Зеленский после выборов" - Евгений Якунов

"Зеленский после выборов" - Евгений Якунов

...Два моих любимых канала 112-й и Прямой, наконец, работают в унисон.

И на одном и на другом главная тема всех ток-шоу - Зеленский. Снижение рейтинга Слуги народа с 49 до 43% - это их обоюдная заслуга.

Медведчука и Порошенко можно понять. Зеленский поломал им всю гармонию, когда электоральное поле делилось на двоих. Это делало их безальтернативными.

Задача - не только не дать Слуге сформировать однопартийное большинство, но и не допустить никакой коалиции с ним в парламенте. "Как можно объединяться с никому не известными дилетантами и клоунами!"

А нет коалиции - ВР надо снова распускать. И выбирать уже новую, по новому избирательному кодексу (если примут) и уже без партии Зеленского.

Это устроит всех бывших. Ибо вернет двухполярность, где одни рассчитывают на Путина, а другие - на новый Майдан.

На что может рассчитывать поствыборный Зеленский?

С однопартийным большинством, как видим, не сложится. Ко дню голосования рейтинг Слуги может упасть до 40%. Голоса уйдут к Медведчуку, Вакарчуку, может быть, к Смешко.

Придется Зеленскому-Разумкову идти в коалицию и делиться должностями. С кем?

Тимошенко попросит премьерство. Если на коалицию согласятся две политсилы - Зеленскому придется отдать ей эту должность, с утешительным призом для Разумкова -пост главы ВР.

Посоревнуется ли в таком случае ЮВ с Зе за то, кто в доме главный начальник? Если жизнь ее ни чему не научила, то да. Как политик лично она на голову выше нового Гаранта, но команда ее уступает по агрессивности молодежи из СН. Единственное, чего она добьется, это ухода в оппозицию и очередных досрочных парламентских выборов, где попытает счастья вновь.

Легче будет Зеленскому, если в коалицию с ним кроме ЮВТ пойдут Вакарчук и Смешко. Тогда, чтобы примирить миноритариев, можно будет поставить своего премьера.

Кого предложит Офис? Пока на слуху лишь одна фамилия - Данилюк. Может быть, ему и обещано. А место секретаря СНБОУ - это для пересидки и чтоб поднабраться веса.

Есть еще и Аваков. Как равноудаленный. ЮВ, на крайний случай, согласилась бы. Мечтает, наверное, и Тарута, но в такой коалиции он будет чужим. Вполне возможен Смешко (если захочет на старости лет).

Если Вакарчук возьмет второе место, то может предложить своего премьера и он. Но вот кого - ума не приложу.

Разговоры о том, что в правительство (с премьером включительно) наберут одних технократов, скорее всего останутся лишь разговорами.

Мы уже это проходили: технократы, не подпертые политическими партиями, в нашей стране, быстро превращаются в мальчиков для битья.

В случае премьера Данилюка, Тимошенко потребует себе экономический блок и ТЭК. Хотя его, наверное, захотят и люди, стоящие за Голосом. Смешко может рассчитывать на силовой блок, а персонально он - на должность министра обороны, МВД или секретаря СНБОУ (должность в наших реалиях не намного ниже премьерской, но целиком подчиненная президенту).

Найдется ли в исполнительной власти место для лидера Голоса? Вот не знаю. Вице-премьер для него -мелковато. Но пост спикера ВР могут дать...

Долго ли продержится такая коалиция? С оглядкой на нашу историю - нет. Возможно ли ее позднейшее переформатирование? Да.

И Медведчук и Порошенко на это пойдут, хоть сегодня и говорят: "Никогда!" Прозябать в оппозиции ни тот, ни другой не захотят. Одному Путин не позволит, другого радикалы, более удачливые на этом поле, вытеснят.

К тому же оппозиция, как у нас принято, останется в ВР без рычагов влияния. Когда было большинство, Закон об оппозиции не приняли, а после той критики, которая звучит из их СМИ в адрес Зеленского - и не получат. Он и закон о следственных комиссиях не пропустит. Стоит ему его подписать, как в Раде, даже новой, мгновенно начнут собирать голоса за импичмент.

Так что новая "ширка" (или новый "универсал", если хотите) к которой придут бывшие враги, после очередной ссоры с друзьями, вполне возможна.

Но и Порошенко и Медведчук потребуют себе у Зеленского премьерские посты. И вот это будет уже совсем другая история...

Возможна ли коалиция без Слуги народа? Теоретически да. Но при бонусе для последней в виде президентской должности, представить себе это трудно...

Евгений Якунов


Loading...
Loading...