«Зеленые человечки» и военный переворот в ЛНР

«Зеленые человечки» и военный переворот в ЛНР

В террористической организации ЛНР, контролирующей один из районов Донбасса силами российско-сепаратистских войск, назревает полноценный военный переворот в результате конфликта между лидерами боевиков, заявляет журналист Андрей Дихтяренко. Такой вывод он сделал, наблюдая за тем, как в центре Луганска к бывшему управлению пригнали БТР и людей, вооруженных стрелковым оружием и гранатометами.

Инцидент развивается после того, как накануне, 20 ноября, стало известно, что Игорь Плотницкий подписал указ об отстранении от должности главы МВД Игоря Корнета в связи с возбуждением в отношении последнего уголовного дела. 21 ноября сам Корнет заявил, что своего поста не покидал, и объявил о проведении — по решению Плотницкого — арестов в высших эшелонах власти ЛНР.

"В Луганске под управление МВД подогнали БТР, здание оцепили вооруженные люди, некоторые с ручными гранатометами. Похоже, Корнет решил «обжаловать решение суда» о своем увольнении с поста министра. Теперь главное, чтобы в процессе «подачи апелляции» не пострадали жители окрестных домов. Эти войнушки происходят в самом центре города", — заявил Дихтяренко.

 По словам Корнета, его отставка была инспирирована "высокопоставленными представителями органов власти" и произошла после того, как в распоряжении МВД оказались неопровержимые доказательства их "преступной деятельности в ущерб интересам республики и народу Луганщины".

Корнет сообщил, что, после того как он представил эти доказательства главе ЛНР, было принято решение об арестах генерального директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой, руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова.

Плотницкий в своем заявлении отметил, что оснований для ареста Шуркаевой, Тейцман и Селиверстова нет, а "следствие ведется, но по другому делу и с другими фигурантами".

"Попытки определенных лиц задержаться у власти ценой дестабилизации обстановки внутри государства напрасны и в ближайшее время будут полностью нейтрализованы", — говорится в официальном заявлении Плотницкого, опубликованном на сайте главы ЛНР.

"Народная милиция", однако, заявляет, что согласна работать только под началом Игоря Корнета.

"Сотрудникам всего "Министерства внутренних дел ЛНР" хотелось бы иметь возможность спокойно и целенаправленно работать в единой, сплоченной команде, реализуя функцию охраны правопорядка и безопасности на территории "ЛНР" только под руководством "министра внутренних дел" в лице Корнет Игоря Александровича", — сказано в сообщении на сайте МВД.

  В свою очередь пользователи соцсетей пишут, что в настоящее время в городе готовится штурм "правительственных" зданий и аресты главарей "ЛНР" по обвинению в "госизмене". Речь может идти о "руководстве" так называемой Генпрокуратуры и "депутатах" "Народного совета "ЛНР".

Между тем, глава "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук сообщил о "силовом перевороте" в ЛНР.

"Всем сотрудникам «МВД ЛНР» было запрещено покидать свои рабочие места «вплоть до особого распоряжения», организованы боевые дежурства для возможного противостояния физическому захвату объектов «МВД ЛНР» подразделениями иных «силовых ведомств ЛНР», лояльных И.Плотницкому. В окружении Плотницкого эти меры вызвали резонанс с формулировкой о подготовке Корнетом «силового переворота и захвата власти", — сказал Тымчук.

Член коллегии МВД, народный депутат Украины Антон Геращенко (фракция "Народный фронт") заявил в комментарии агентству УНИАН, что к противостоянию привлечены боевики главаря "ДНР" Александра Захарченко и ФСБ РФ.

"Во временно оккупированном русскими Луганске происходит марионеточный спектакль между так называемым «министром внутренних дел» Игорем Корнетом и так называемым главой «ЛНР» Игорем Плотницким", — прокомментировал он.

"Один террорист, называющий себя Министром МВД ЛНР — Игорь Корнет не поделил грязные деньги от потоков контрабанды и грабежа российской гуманитарки с другим террористом — «Жабой» — Игорем Плотницким", — написал Геращенко в своем Facebook.

Со своей стороны журналист Денис Казанский также предположил, что ситуация не обошлась без участия России.

"В городе «зеленые человечки» с белыми повязками на руках — с такими же повязками на Донбасс детом 2014 входили части регулярной армии РФ. Возможно, в конфликт Плотницкого и Корнета вмешался «большой брат»", — предполагает он.



Loading...
Loading...