"Земельной реформе - Быть!" - Влад Пономарь

"Земельной реформе - Быть!" - Влад Пономарь

- Украина проведет земельную реформу — президент Всемирного банка.
- Всемирный банк выделил $200 млн на земельную реформу в Украине.

✔️Украина проведет земельную реформу — президент Всемирного банка.

Зеленский подтвердил свои намерения провести земельную реформу. Об этом написал в своем блоге президент группы Всемирного банка Дэвид Малпасс, пишет Financial Times.
«Отмена этого моратория и создание эффективного рынка земель сельскохозяйственного назначения будет способствовать улучшению ситуации — в частности, увеличению инвестиций в механизацию и системы орошения, выращиванию продукции с более высокой добавленной стоимостью и лучшей доступности финансовых ресурсов для небольших хозяйств. По мере увеличения объема производства сельскохозяйственной продукции крайне необходимо повышать эффективность железнодорожных перевозок», — отметил Дэвид Малпасс.
Кроме того, по его мнению, мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения подрывает надежность владения землей и препятствует использованию земли в качестве обеспечения для доступа к кредитным ресурсам.
«Украине необходимо в полной мере использовать те возможности, которые дает сельское хозяйство. Страна имеет наибольшие в Европе запасы земель сельскохозяйственного назначения, но производительность их использования в расчете на гектар в несколько раз отстает от показателей урожайности во Франции и Германии. Один олигарх контролирует группу компаний, производит более 80% объема производства нескольких видов минеральных удобрений в стране», — добавил он.

✔️Всемирный банк выделил $200 млн на земельную реформу в Украине.
Международный банк реконструкции и развития (МБРР, группа Всемирного банка) и Министерство финансов Украины подписали соглашение о выделении $200 млн на реализацию программы «Ускорение частных инвестиций в сельское хозяйство Украины». Об этом сообщает пресс-служба Минфина.
Министр финансов Оксана Маркарова отметила, что Украина нуждается в таких проектах, в частности, для подготовки земельной реформы и прозрачного открытия рынка земли: «Уверена, его успешная реализация станет хорошим примером для последующих проектов с другими МФО, что позволит нам увеличивать количество инструментов для участия частного бизнеса в развитии агросектора».
Напомним, ранее стало известно, что Всемирный банк выделил Украине $200 млн для развития малого и среднего фермерства.
Всемирный банк также рассчитывает, что новоизбранный президент Украины и его Офис способствовать отмене моратория на продажу земли. Открытие рынка должно добавить к росту ВВП 2%.

Влад Пономарь

Loading...