Земляничные усы. Что с ними делать?

Земляничные усы. Что с ними делать?

Земляника – самая первая ягода, созревающая у нас в саду. Ухаживать за ней несложно, а отдача большая. Весной и в начале лета она дает такой вал ягод, что можно не только до отвала наесться, но и сделать заготовки на зиму. Только не все ясно с усами: надо их обрезать или нет? Если обрезать надо, то когда это делать?

Практически все сорта земляники имеют усы. Есть и сорта, которые прекрасно обходятся без усов. Чтобы получать высокие урожаи ягод, у обычной земляники надо удалять усы. Тогда урожайность заметно возрастает. А если надо размножить сорт, то высаживают несколько проверенных маточных кустов на отдельную грядку и укореняют у них усы в специальные стаканчики.

Если все пустить на самотек, то розетки укоренятся в неподходящих местах и ослабят материнские кусты. Это одна из главных причин, почему мельчают ягоды. Усы обычно появляются с началом цветения, поэтому удалять усы надо с наступлением весны. Обычно эту работу совмещают с прополкой или сбором ягод.

Нельзя обрывать усы просто руками. Так можно серьезно повредить кусты. Лучше всего их обрезать садовыми ножницами. Обрезку эту лучше проводить рано утром или уже вечером. Нельзя усы удалять, когда очень жарко или стоит пасмурная погода. Удаляют их не полностью – надо оставить отрезки длиной 10 см.

Занятие это трудоемкое, но очень полезное. Правда, удаляя усы, нельзя долго держать плантацию на одном месте. Раз в три-четыре года ее надо переносить на новое место молодой рассадой. Чтобы отдельно не закладывать маточник, выращивают розетки на паре первых кустов в ряду, а у всех остальных удаляют усы полностью.


Loading...
Loading...