Это блюдо кажется гурманским, но процесс его приготовления включает в себя всего несколько простых шагов.
Это один из тех рецептов, которые требует лучших ингредиентов из тех, что вы можете себе позволить; это важно. Вы можете также использовать бараньи ребрышки, которые стоят немного дороже. Поиграйте с травами и листьями салата. Любой ассортимент нежных листьев салата и свежих трав украсит вкус жареных отбивных и пропитанного дымком лука. Можно поджарить с бараниной и луком дольки лимона, а потом выдавить из них сок на готовое блюдо – оно будет еще ароматнее. Вы можете оставить лук и лимоны томиться в маринаде при комнатной температуре в течение часа, или в холодильнике до 2-х дней – так вкус будет еще насыщеннее.
Если у вас есть решетка для овощей, лучше будет пустить ее в ход. В противном случае, даже если вы будете использовать большую лопаточку для гриля, вы в конечном итоге обязательно уроните несколько луковых колец.
Жареные бараньи отбивные с луком и травами
1/2 чашки оливкового масла
1/4 стакана сухого белого вина
2 столовые ложки бальзамического уксуса, предпочтительно белого
Кошерная соль и свежемолотый перец по вкусу
3 большие желтые луковицы
3 лимонов, разрезать пополам крест-накрест
10 бараньих отбивных, около 1 дюйма толщиной
2 чашки рукколы
1 чашка листьев петрушки
Смешайте 1/4 стакана оливкового масла с белым вином, бальзамическим уксусом, солью и перцем в неглубокой форме для выпечки. Очистите лук и порежьте крестообразно 1/2-дюймовыми ломтиками. Поместите в форму для выпечки вместе с половинками лимона, переверните, чтобы покрыть маринадом (лук лучше уложить вместе) и отложите в сторону.
Кисточкой смажьте баранину 2 столовыми ложками оставшегося оливкового масла, щедро приправьте солью и перцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Пока баранина маринуется, разогрейте гриль до средней или средневысокой температуры.
Жарьте лук и бараньи отбивные в течение примерно 8 минут, по 4 минуты с каждой стороны, чтобы они хорошо поджарились с обеих сторон. Переверните лук с помощью лопаточки для гриля (для отбивных можно использовать кухонные щипцы или лопатку). Лимоны жарьте разрезанной стороной вниз в течение приблизительно 5 минут. Внутренняя температура бараньих отбивных для средней прожарки должна быть 130 градусов.
Снимите отбивные и лимоны с гриля и выложите на разделочную доску на 10 минут. Тем временем, переложите лук в более прохладную область гриля или немного убавьте огонь, чтобы лук стал мягче. Приглядывайте за бараниной и лимонами, но в то же самое время следите, чтобы лук не пригорел.
Пока заканчивается приготовление отбивных и лука, выложите рукколу и петрушку в среднюю миску. Сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла, приправьте солью и перцем и перемешайте.
Поместите бараньи отбивные и лук на сервировочное блюдо. Сверху выложите салат из рукколы и петрушки. Сбоку положите половинки лимона, чтобы каждый из сидящих за столом мог выжать из них сок прямо на блюдо, или выжмите их сами и сразу подавайте. Получится 5 порций.