Жасмин - посадка, уход, обрезка

Жасмин - посадка, уход, обрезка

Правильная посадка, уход и обрезка жасмина — залог обильного цветения
Культурные «запросы» тропического растения простые, но требуют последовательности от садовода. Посадка и уход кустарника жасмина имеет особенности, при соблюдении которых растение будет радовать обильным цветением, как видно на фото, и тонким ароматом.
Зачем проводить обрезку куста
Жасмин выращивают для интенсивного аромата в саду и красивых нежных цветов. Обрезка жасмина весной преследует сразу несколько целей:
улучшить вид растения;
оздоровить и омолодить куст;
продлить период цветения;
увеличить количество соцветий и их размер.
Удаление длинных веток жасмина помогает оформить симметрию или придать желаемую форму. Сильно заросшие кусты прореживают, чтобы получить молодые сильные побеги. Отсекают концы веток длиной около 40 см, либо удаляют полностью на уровне земли. Побеги старше 10 лет необходимо срезать.

После обрезки жасмина срезы обязательно заделывают садовым варом, чтобы сохранить здоровье куста.

Выращивание растения в саду подразумевает регулярный уход, жасмин освобождают от старых соцветий и ненужных побегов регулярно. После зимы срезают подмерзшие ветки, корни на поверхности земли.
Формирующая обрезка жасмина весной подготовит растение к периоду цветения и увеличит количество молодых побегов, которые придадут ему пышность и спрячут оголенные стволы. Весной до того, как растение «проснется» секатором обрезают старые ветви вровень с землей или укорачивают их на треть длины.
Обрезка жасмина весной придаст формы растению, удалит слабые и укоротит слишком длинные ветви, позволит получить новые побеги, которые увеличат пышность куста.
Со временем, чем «старше» становится растение, тем больше появляется «диких» побегов, которые не несут никакой нагрузки, но активно подпитываются от корней. Это сильно влияет на эстетику и здоровье растения. Весной или осенью удаляют ненужные веточки, прореживают внутреннее пространство куста.

Особенности обрезки жасмина:
Проводят первичную «стрижку» жасмина спустя 3 года после высадки на постоянное место.
Весенние работы начинают до появления почек.
Двухлетние побеги не трогают, они ответственны за развитие корневой системы, формирование кроны и выпуска цветников.
Для получения красивой и качественной кроны соблюдают высоту куста около 2 метров.
Первыми при обрезке удаляют сухие, больные, кривые побеги и ветки старше трех лет без цветоносных почек.
В обрезке для омоложения нуждаются кусты семилетки и старше. Оставляют здоровые и сильные стволы (1/3) высотой до полуметра, остальные удаляют под корень, заделав садовым варом. Это обеспечивает поступление солнечного света, и стимулирует рост новых ветвей. В следующем году срезают одну треть оставленных старых стволов, к концу третьего года обрезка старых ветвей должна быть закончена.
Отростки, идущие из земли в сторону от куста, срезают, они не пригодны для формирования растения.


Loading...