«Жаворонки», «голуби» и «совы»: Как заставить Ваши биоритмы работать на Ваше здоровье

«Жаворонки», «голуби» и «совы»: Как заставить Ваши биоритмы работать на Ваше здоровье

Принадлежность человека к определённому биоритму определяется хронотипом - уровнем работоспособности, который позволяет разделить людей на «жаворонков», «голубей» и «сов». Тех, кто может назвать себя исключительно «совой», «жаворонком» или «голубем» — всего около 3%, причём среди женщин гораздо больше чистых типов, чем среди мужчин. Большинство людей относятся к смешанным типам.

«Жаворонки» в 6-7 утра уже на ногах, легко просыпаются, не чувствуют себя разбитыми, они продуктивно работают до обеда, после 16 часов работоспособность снижается, а в 21-22 часа уже спят.

Рекомендации: Избегайте работы по вечерам. Если вам по роду деятельности приходится задерживаться на службе, справиться с сонливостью и активизировать работу мозга можно с помощью черного шоколада или холодного кислого напитка, например лимонного или апельсинового сока. Если позволяют обстоятельства, примите прохладный душ или хотя бы ополосните лицо и руки холодной водой, сделайте массаж лица.

«Голуби» встают чуть позже жаворонков, весь день очень активно трудятся, легко приспосабливаются к изменениям жизненного ритма и могут без труда засыпать и просыпаться в разное время, пик активности приходится на середину дня, ложатся спать около 23 часов.

Рекомендации: Все важные и ответственные дела планируйте на время с 12:00 до 16:00. В течение недели постарайтесь придерживаться постоянного ритма – ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время. Со следующей недели понемногу сдвигайте свой график и потом вы сможете более разумно использовать энергию по утрам и вечерам.

«Совы» крепко спят утром, до обеда у них минимальная работоспособность, зато вечером они начинают энергично работать, их умственная и физическая активность возрастает именно к вечеру, просыпаться готовы не раньше 10 утра, а спать ложатся далеко за полночь.

Рекомендации: Не стоит по утрам воспитывать силу воли. Идеальный вариант – работа во вторую смену или удаленная. Возьмите на вооружение несколько методов «сглаживания» биоритмов. Позаботьтесь о том, чтобы мелодия вашего будильника не была резкой и слишком громкой. Его сигнал должен прозвучать на 10-15 минут раньше того времени, когда нужно вставать. Полежите с открытыми глазами, помассируйте пальцы рук, уши, хорошенько потянитесь, расчешите или поправьте волосы. По утрам принимайте контрастный душ и откажитесь от зарядки (это стресс для «совы»!). Не заставляйте себя завтракать, если не хочется, и не пейте кофе – это взбудоражит мозг, но не повысит концентрацию внимания. Не планируйте на первую половину дня важные, ответственные дела.

Считается, что наиболее уравновешенными и приспособленными к современным условиям жизни являются «голуби». Они могут подстроиться без ущерба для здоровья практически к любому расписанию.

А вот для «жаворонков» любая смена режима с утреннего на вечерний сразу негативно отражается на их самочувствии. «Жаворонки» больше склонны к состояниям депрессии и тревоги.

Больше всех повезло «совам»: рабочее настроение приходит к ним в тот момент, когда коллеги собираются домой и они менее подвержены стрессам. Именно «сов» отличает оптимистичный жизненный настрой.


Loading...
Loading...