«Железобетонный Ангел» - Бейдулла Манафов

«Железобетонный Ангел» - Бейдулла Манафов

Госпожа Меркель уже давно является одним из вершителей в мировой политике. В свои 64 года она вот уже 13 лет первая и единственная пока женщина-канцлер Германии.

Но меняющаяся сегодня расстановка сил в геополитике может превратить Ангелу Меркель в европейского лидера исторического масштаба. Не удивляйтесь, если она очень скоро станет кандидатом в лауреаты Нобелевской премии мира.

О чём бы не гудела российская пресса, рабочий визит Владимира Путина в Берлин стал очевидной данью роли Германии, и лично её канцлера в урегулировании самого мощного кризиса в российско-американских отношениях. Признав, что Лавров и он сам стали нерукопожатными в США, Путин оказался в роли челобитчика и выразил готовность принять посредничество Меркель.

Главным вопросом в переговорах безусловно, стал украинский вопрос. Точнее, часть, касающаяся ввода миротворцев ООН на границу между Россией и Украиной. На сей раз Меркель была категорична и со сроками: к 1 сентября. Путин поставлен перед выбором: или он соглашается, или Европа ставит большой и жирный крест на проекте "Северный поток-2". От реализации этого проекта зависит дышащая на ладан экономика РФ.

Кроме этого, в тайной от прессы личной беседе (без участия даже переводчиков) Путин по всей вероятности передал через Меркель некий план по выходу из положения после так называемого покушения на Скрипалей, который привёл к гибели английской поданной. Ибо последние санкции США касаются именно этого преступления и начнут действовать очень скоро. Предложение Путина безусловно предусматривает некий компромис. Но примут ли его в Лондоне и Вашингтоне - большой вопрос.

Начинающийся на днях визит фрау Меркель на Южный Кавказ носит чисто символический характер: Германия заявляет о своих претензиях на влияние в южном подбрюшье России и на границах Ирана и Турции. И насколько я понимаю, везёт с собой важный мессадж в Тбилиси, Ереван и Баку. Мессадж касается ситуации, которая скоро сложится в отношениях США+Европы с Россией. Я бы перевел это сообщение так: "Кто не с нами, тот проиграет".

За Грузию и Армению Меркель почти спокойна и встречи будут носить профилактическую окраску. Что касается Ильхама Алиева, то он находится в состоянии "российской нирваны". И боюсь, что дело идёт к передозировке.

Но политическая наркомания главы Азербайджана вряд ли скажется на растущей роли железобетонной фрау в мировых делах.

Beydulla Manafov


Loading...
Loading...