Жимолость съедобная - особенности выращивания

Жимолость съедобная - особенности выращивания

Под жимолостью съедобной подразумевается одна из самых ранних и при этом очень полезных ягод, которую должен иметь на своём приусадебном участке каждый садовод-огородник. Ягоды жимолости уже давно считают источником здоровья и долголетия. О полезных качествах плодов данной культуры знали ещё наши предки и поэтому часто выращивали в своём саду. Учтите, что если за кустарником будет надлежащий уход, он произрастает на участке не одно десятилетие.

Растение не является культурой, относящейся к самоопыляющимся, поэтому ему необходимо перекрёстное опыление. Именно по этой причине чтобы добиться больших урожаев , необходимо высаживать не менее трёх кустов. А учитывая то, что саженцы жимолости не самые дешёвые, то не каждый садовод сможет купить их в садовом центре или питомнике.

При этом не исключена возможность, что сорт приобретённых ягод придётся не по вкусу владельцу приусадебного участка. Выход из сложившейся ситуации только один – научиться своими руками выращивать и размножать жимолость, чтобы всегда иметь посевной материал желаемого сорта.

Основные особенности жимолости съедобной

Жимолость съедобную смело можно отнести к морозостойким растениям – её ростки и основной ствол могут переносить отрицательные температуры до -50 °C, а корневая система и плодоносные почки легко переносят 40 градусный мороз. Говоря о бутонах, цветках и молодых завязях, то они справятся с заморозками не более -8 °С. Жимолость – растение солнцелюбивое и предпочитает глинистый грунт с нейтральной кислотностью, щедро подпитанный органическими удобрениями. Кустарник хорошо растёт как в тени, так и на солнечном участке, однако, в первом случае падает плодоношение. Поскольку, как упоминалось ранее , растение требует перекрёстного опыления, то высаживать его нужно группами не менее 3 кустов, желательно разных сортов.

В жаркие и сухие весенне-летние дни жимолость необходимо обильно поливать, так как растение очень любит влагу. Поэтому кустарник любит регионы где постоянно высокая влажность воздуха , при этом не перенося застоев воды или грунтовых вод, проходящих в непосредственной близости от корневой системы. При таких условиях корень растения начинает загнивать. В кислом грунте кустарник также чувствует себя не комфортно – листья бледнеют, а ягоды осыпаются. Для подкормки растения лучше использовать органику, так как к минеральным удобрениям жимолость относится негативно.

Выбор подходящего сорта жимолости

Учитывая особенности наших климатических широт, обусловленных коротким, но жарким летом, существует множество сортов жимолости, рекомендованных питомниками для размножения в будущем. Однако особенно хочется сосредоточить внимание на следующих разновидностях кустарника:

  • К ранним сортам относится Морена. Это среднего роста растение с округлой формой кроны и достаточно крупными плодами. С одного кустарника за период плодоношения собирают до 2 кг ягод кисло-сладкого вкуса с тонким приятным ароматом.
  • К среднеспелым сортам можно отнести Нимфу ­– кустарник с округлой формой кроны и средней высотой с довольно крупными веретенообразными плодами весом больше грамма. Плоды практически не осыпаются и имеют сладковатый вкус без горечи с ярко выраженным ароматом. Урожайность ягод с одного кустарника достигает чуть больше 2 кг.
  • Виола – также является кустарником со средними сроками развития. Высокорослые кусты такого сорта обладают густой овальной формы кроной и такими же с небольшими уплотнениями к верхушке плодами с нотками пикантной горечи. Хочется отметить, что данный сорт скороспелый с высокими урожаями до 4 кг с одного кустарника.
  • Жимолость сорта Амфора также имеет среднее время созревания. У этого средне рослого кустарника , с редкой похожей на шар формой кроны , ягоды не осыпаются, а урожайность составляет до 3,0 кг с одной единицы растения.
  • К более поздним сортам относится Фиалка. Кустарник слабо раскидистый, средних размеров , с густой листвой и кисло-сладкими плодами без горечи. С одного куста жимолости собирают до 2 кг ягод.

Посадка кустов жимолости

Принимая во внимание тот факт, что вегетационный период жимолости съедобной незначительный, то есть из состояния развития в состояние покоя кустарник переходит уже к началу последнего летнего месяца, процесс роста растения к этому времени полностью прекращается. В результате, чтобы не происходило с погодой, до начала весны жимолость будет спать.

Благодаря этому посадка растения производится с начала августа и до глубокой осени (середина ноября). Весной садить или пересаживать жимолость съедобную можно только способом перевалки, совместно с комом грунта обволакивающим корневую систему. Никаких транспортировок или посадок саженцев из контейнеров в весенне время выполнять нельзя. При этом для пересадки растения существует определённая последовательность действий:

  1. Подготавливаются довольно объёмные лунки размерами 50 см кубических (50 x 50 x 50 см), на расстоянии не менее 1 м от соседних кустов , в случае с низкорослыми растениями и 2-2,5 м для жимолости высокорослой.
  2. В каждую лунку добавляются по 2 ведра компоста, килограмм древесной золы и 50 гр суперфосфата. Если грунт песчаный, то количество компоста увеличивается на ведро и добавляется удобрение на основе калия.
  3. Лунки заливаются подогретой водой, которая разливается по яме , чтобы прогрелась вся поверхность почвы.
  4. В центральной части лунки обустраивается небольшой холм из земли. Саженец осторожно помещается в ямку и расправляется корневая система так, чтобы она равномерно была распределена по краю холмика. Если будут обнаружены повреждённые либо засохшие корешки, от них нужно избавиться.
  5. Затем лунка присыпается компостом в небольшом количестве и поливается, чтобы грунт налип на корневую систему. Далее, ямка засыпается до краёв почвой и снова поливается. Из-за того, что корень жимолости довольно компактный , полив целесообразно проводить непосредственно под него.
  6. Сразу после посадки кустарника почва мульчируется, что позволит предотвратить испарение влаги. Для этого вполне подойдёт обыкновенная газета, настеленная несколькими слоями , древесные опилки или любой другой подручный материал , которым можно накрыть грунт не препятствуя тому , чтобы он дышал .
  7. При посадке саженцев жимолости нужно чередовать различные сорта. Это обусловлено тем, что разные сорта лучше опыляются и дают довольно большие урожаи.

В отличие от большинства других кустарников, жимолость при пересадке или посадке не обрезается и не укорачивается, так как это приводит к сильному торможению роста, что может пагубно отразиться на урожайности. Это обусловлено тем , что без быстрого перехода жимолости съедобной в период плодоношения получить спелые ягоды в полном объёме не удастся.

Уход и подкормка кустарников жимолости

Жимолость , выращивание и уход за которой в будущем будет заключаться в своевременном обрезании сухих, поломанных и растущих по направлению вглубь кроны веточек – растение не прихотливое . Оптимальным временем для обрезки является начало осени (сентябрь). На протяжении первых 3 лет кустарник требует только своевременного полива и прополок от сорняка. Удобрять жимолость начинают с третьего года жизни. Для этого вполне достаточно в начале весны добавить под каждое растение не больше ведра органических удобрений, а в конце лета, древесную золу в объёме 1 литровой банки.

Подкормка на азотной основе проводится в момент, когда сойдёт снег весной, то есть в самом начале вегетационного периода. Для этого используют столовую ложку мочевины, разведённую в ведре воды. Полученным составом поливают кусты жимолости. Однако даже и без этого растение будет нормально плодоносить, хотя в меньшем объёме. При качественном уходе можно получить урожай до 6 кг с одного кустарника.

Хочется отметить, что кусты жимолости съедобной растут достаточно медленными темпами и только к 7 годам достигают максимальных размеров. В 20 летнем возрасте из-за того, что крупные скелетные ветки начинают постепенно отмирать, плодоношение заметно уменьшается. Однако с помощью сильной обрезки куст можно на время омолодить. Для этого каждый год постепенно обрезаются неплодоносящие ветки до самого ствола.

Жимолость обыкновенная – основные болезни и вредители

Как и многие другие ягодные кустарники , разные сорта жимолости бывают как хорошо устойчивыми к различным болезням и вредителям, так и сильно подверженные им . Однако вне зависимости от этого садоводу под силу помочь растению, взяв на вооружение современные средства борьбы. В число вредителей и возбудителей болезней жимолости входят следующие:

  1. Насекомые из семейства сосущих, к которым можно зачислить жимолостную тлю, щитовку и клеща. Первые признаки наличия вредителей – это жёлтые, деформированные опадающие листья.
  2. Вредители, из семейства листогрызов , состоящие из листовёртки, минёры, моли-персиянки, пилильщика и жимолостных клопов. Эти насекомые прогрызают в листве дыры различного диаметра, а также сворачивают их в трубочку.
  3. Пальцекрылка – вредитель, который повреждает плод кустарника. О её нападении можно понять по сморщенным опавшим плодам.
  4. Также жимолость подвержена грибковым заболеваниям, которые проявляются образованием всевозможных пятен как на листве, так и на побегах.
  5. Когда кустарник заболевает вирусом, то это можно понять по пёстрой окраске листков.

Для эффективной борьбы с вредителями опытные садоводы советуют использовать покупные средства, которыми осенью опрыскивают побеги в качестве профилактики. В летнее же время препараты используют для непосредственной борьбы с насекомыми, но только после того, как жимолость съедобная перестанет плодоносить. Для профилактики грибковых болезней , используют раствор медного купороса, которым кустарники опрыскивают ранней весной. К несчастью, если кустарник заразится вирусным заболеванием, то его нужно выкорчевать и сжечь.

Способы размножения жимолости

Размножение жимолости происходит семенами, делением кустарника, отводкой, а в особенности хорошо она приживётся при черенковании. Наиболее простым методом размножения является деление растения, но это возможно сделать, только при наличии взрослого разросшегося куста, который во время окучивания даёт придаточные корни. Растение выкапывают или раней весной или поздней осенью и разделяют на несколько отдельных кустов, каждый из которых быстро приживётся после пересадки.

При размножении семенами в первое время надземная часть куста растёт очень медленными темпами, зато интенсивно развивается корень. Появление плодов в полной мере начинается в трёхлетнем возрасте. Намного лучше кустарник размножается черенкованием, для которого подходят молодые побеги. Как только начнут вызревать первые плоды, нарезают черенки с понравившегося кустарника. Веточки для укоренения не должны иметь большую длину – достаточно не менее 2-3 почек. Укоренение черенков происходит в тепличных условиях либо в стандартном горшке для комнатных цветков.

Для укоренения черенков жимолости съедобной в тепличных условиях подготавливают земляной состав из равных пропорций : дерновой почвы, песка и перегноя. Для улучшения микроклимата, черенок накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Точно так же поступают и при выращивании жимолости в цветочном горшке.

Через 15-20 дней выращивания начинают проветривание саженцев, путём снятия пластиковой бутылки на короткое время. Приблизительно через 1,5 месяца бутылку можно полностью снять. В большинстве случаев жимолость к первым осенним месяцам вырастает до 25 см. Укрепившиеся черенки , в теплице остаются до наступления весны, а выращенные в горшке можно пересадить в открытый грунт. Чтобы растение легко перенесло зимние морозы, его нужно повыше окучить землёй либо укрыть камышом или соломой.

Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания


Выращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно. Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и красивым декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет затруднительным, если заранее узнать об особенностях культуры.

Первой именно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Специфический, слегка горьковатый вкус ее ягод - отличный компонент для рациона питания как взрослых, так и детей. Кроме свойств улучшать самочувствие, плоды еще и способствуют борьбе с весенним авитаминозом.

Описание

Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с густой ветвистостью, которое может вырастать до 1-2 метров в высоту. Данная культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне может проходить в течение весенних заморозков от -5 до -7 градусов, при этом без неблагоприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, как правило, насекомыми. Но есть и исключения – сорта, требующие перекрестного опыления. Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (см. фото). Посадка жимолости съедобной на приусадебных участках встречается и в качестве садозащитных насаждений.

Где на участке посадить культуру

Расположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом. Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.

Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.

Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, рекомендуют на участке как минимум 3 разных сорта жимолости.

Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.

Как и когда сажают кустарник

Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.

Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.

Сразу стоит внести в нее удобрения - к выкопанному из ямки грунту добавить:

  • органические удобрения (например, «Исполин ягодный» - 3 стакана);
  • 3 ст. ложки нитрофоски;
  • 2 стакана древесной золы.

После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.

Посадка кустарников должна происходить очень осторожно – спутывания корней лучше не допускать, также как и образования «воздушных карманов». Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см.

Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.

Как ухаживать за кустарниками

Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.


И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:

  1. Регулярный полив - очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.
  2. Раскисление грунта - эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.
  3. Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру такого плана стоит проводить с промежутком через год. Используют в качестве подкормки, как правило, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весной же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.
  4. Обработка препаратами - для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.
  5. Работы с почвой. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.
  6. Формирование кустов, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.

Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.

И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. 

Особенности культуры

Особенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.

Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод («Голубое веретено»). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.

Как можно увидеть, уход за жимолостью не сложный. И если вовремя проводить необходимые культуре процедуры для создания комфортных условий, то можно не только баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.

Удобрение жимолости – органические, минеральные удобрения, подкормки микроэлементами. Внекорневая подкормка жимолости.

Удобрение жимолости – это хорошее развитие, пышное цветение и плодоношение жимолости съедобной. Это возможно при сбалансированной обеспеченности почвы всеми необходимыми питательными веществами.

Жимолость очень отзывчива на внесение удобрений. Вместе с тем, надо заметить, что при выращивании жимолости избыточное внесение одного из элементов удобрения может подавить действие других или вызвать иной нежелательный результат.

Органические или минеральные удобрения для жимолости в одинаковой степени необходимы для ее нормального развития.

Удобрение жимолости. Органические удобрения. Подкормки.

Органические удобрения для жимолости (перегной, зрелый компост), в т.ч. жидкие летние подкормки – это обеспечение развития так неоходимых для развития жимолости почвенных бактерий и повышение плодородия почв. Органическое удобрение вносят один раз в 3-4 года по 5-7 кг/кв.м. под куст.

Органические удобрения наиболее предпочтительны для жимолости, и не только для нее. Эти удобрения наиболее сбалансированы и наиболее доступны для усвоения корнями жимолости. Кроме того, органические удобрения для жимолости – это удобрения пролонгированного, т.е. длительного действия. И этим органические удобрения, безусловно, ценны.

С учетом очень близкого поверхностного расположения основной массы корней у жимолости съедобной, внесение органического удобрения оправдано в качестве мульчи поверхностно в прикорневую зону жимолости. Питание растения жимолости в этом случае будет в виде растворенной органики после поливов или дождей в вегетационный период.

Вносить органические удобрения нужно либо ранней весной, либо поздней осенью после листопада.

Полезен жимолости в качестве подкормки органическими удобрениями и полив навозной жижей, разбавленной в 5-6 раз, или птичьим пометом, разведенным в 10 раз. Данный вид органического удобрения возможно вносить под жимолость в первой половине лета. Не позже.

Удобрение жимолости. Минеральные удобрения. Подкормки.

Минеральные удобрения имеют повышенное, концентрированное содержание питательных элементов, в отличие от органических, но не содержат углерода, не улучшают структуру почвы, не обогащают ее гумусом.

Минеральные удобрения – более быстродействующие. Отсюда и способы их применения.Азотные удобрения способствуют образованию мощных листьев и побегов жимолости при ее угнетенном росте; Фосфорные удобрения активизируют корневую систему в посадках жимолости;Калийные удобрения повышают устойчивость сортов жимолости к грибным заболеваниям.

Весной жимолость больше всего нуждается в азотных удобрениях, способствующих усиленному росту корней, побегов, завязей. Подкормку удобрением следует провести во второй декаде апреля, чтобы к началу роста побегов в мае азот проник в зону активной части корневой системы жимолости.

Опоздание с первой подкормкой жимолости минеральными азотными удобрениями нежелательно, так как интенсивный рост побегов продолжается лишь одну декаду. Именно в этот период внесением азотных удобрений под жимолость можно воздействовать на величину годичного прироста жимолости.

Минеральные удобрения под жимолость нужно применять осторожно и в умеренных дозах.

Основное внесение минеральных удобрений проводят незадолго до посадки жимолости, заделывая их в верхний, толщиной несколько сантиметров, слой почвы, пользуясь для этого вилами или граблями.

Внесение минеральных удобрений необходимо проводить совместно с рыхлением почвы вокруг кустов жимолости ранней весной. Причем, важно проводить рыхление прикорневой зоны жимолости на глубину не более 3 см. Как альтернатива такому рыхлению – мульчирование прикорневой зоны жимолости.

Под кустарник жимолости нужно вносить: – азотные и фосфорные удобрения – по 10-15 г на 1кв.м., – калийные удобрения – один раз в 2-3 года осенью по 15 г на 1кв.м. приствольного круга. Очень эффективны т.н. летние подкормкижимолостиминеральнымиудобрениями, особенно взрослых кустарников жимолости перед цветением. Проводить их нужно в конце второй декады мая месяца.

Жимолость полезно подкормить удобрениями после обрезки кустарника, внося повышенные дозы минеральных удобрений: 50-70 г аммиачной селитры, 35-50 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли на 1кв.м.

Потребности жимолости в питательных веществах минеральных удобрений будут в целом удовлетворены за счет внесения комплексных минеральных удобрений перед посадкой жимолости и проведения одной подкормки в течение вегетационного периода.

Удобрение жимолости микроэлементами. Внекорневые подкормки.

Для нормального роста растений жимолости требуется целый ряд микроэлементов, к которым относятся бор, железо, цинк, марганец, медь, молибден и др.

Если эти вещества не включены в состав полного минерального удобрения, то их в микродозах вносят в виде внекорневой подкормки. Действие такой внекорневой подкормки микроэлементами обычно достаточно быстрое, и ее применяют в пасмурные дни.

Под словом 'жимолость' иногда люди подразумевают совершенно разные вещи, а иногда даже и путают с названием «живокость».

На участках садоводов-любителей уже давно и прочно обосновавшись, прижилась голубая съедобная жимолость. Однако, и по сей день для многих дачников и садоводов жимолость съедобная остается неизведанным, загадочным видом растения.

Разновидности этого растения

Когда люди слышат слово жимолость, то некоторые представляют себе высокий кустарник (жимолость татарскую), который используется в защитных лесополосах. Такой вид жимолости когда-то неплохо ценился в виде декоративного растения. Однако, прошло время, и люди перестали обращать на него свое внимание. Татарская жимолость не очень прихотлива к условиям, довольно хорошо переносит обрезку, имеет очень привлекательные цветки, которые к окончанию лета дают спаренные, шаровидные плоды разного цвета: оранжевый, желтый, красный.

Есть другая группа этого растения – декоративная, которую образует жимолость каприфоль и относящиеся к ней близкие виды. Такие виды используются для вертикального озеленения, т.к. растут они как лианы. Благодаря тому, что у них большие, яркие и ароматные соцветия, они особенно привлекательны и красивы. Однако, у таких декоративных видов (более 200) жимолости, плоды являются несъедобными.

Жимолость камчатская – имеет съедобные, наиболее ценные и вкусные плоды, ради таковых и выращивают ее главным образом. Растет камчатская жимолость на Дальнем Востоке России и Восточной Сибири, где особенно ценят ее местные жители. Переехавшие люди с тех краев в другие регионы и страны помнят великолепный вкус плодов жимолости и, естественно, если попадаются ее саженцы, не раздумывая, приобретают их, отводя совсем не последнее место в своем саду или на участке.

Созревание и плоды

В более теплых регионах съедобная жимолость начинает созревать уже к концу мая, открывая этим сезон свежих ягод и опережая созревание земляники. Плоды у жимолости очень ценятся не только за раннее созревание, но и за высокое содержание витаминов и микроэлементов, аромат и вкус.

Благоприятное время для посадки

У съедобной жимолости вегетационный период наступает в ранние сроки, и поэтому предпочтительно посадку осуществлять осенью, а не весной. У этой культуры высокий «иммунитет», и она обладает хорошей зимостойкостью в отличие от черешни и персика, которые не рекомендуют высаживать под зиму. Предпочтительное время высадки – конец октября, когда растение уже сбросит листья (в зависимости от климата региона страны). Так же подходит время высадки и в сентябре, но из-за высоких дневных температур и быстрого высыхания почвы, жимолость придется очень часто поливать.

Окончательные сроки посадки растения приходятся на ноябрь, когда почва начинает подмораживаться. Поэтому считается, что культуру нужно успеть высадить до промерзания почвы, приблизительно за месяц. Таким образом, растение сможет хорошо прижиться до наступления зимы.

Выбор саженцев

Большое внимание нужно уделить качеству саженцев жимолости съедобной, когда будете приобретать их. Многие люди с опаской относятся к приобретению жимолости съедобной из-за ее внешнего вида, т.к. жимолость съедобная без листьев имеет вид неживого, ободранного растения. У побегов жимолости в таком состоянии наглядно просматривается отслаивание коры, что не является признаком дефекта. Определить состояние веточек можно легким способом, отломав краешек верхушки веточки, или немного удалив кору до появления зеленой ткани.

Особое внимание нужно уделять корневой системе жимолости съедобной и ее качеству. Она не должна быть подсушена, должна быть хорошо развита. При покупке, обратите внимание на то, в чем продают саженцы. Если они находятся корневой системой не в контейнерах с почвой, то должны быть в полиэтиленовых мешках, защищающих корни от повреждения и высыхания.

Таким образом, стоит обращать особое внимание на период между выкопкой и посадкой, т.к. неверное обращение с саженцами, может привести к плохой приживаемости растения. Для пересадки саженцев и их приживаемости очень хорошо подходят молодые 2-х и 3-х летние растения, если пересаживать взрослые кусты, то стоит довольно сильно обрезать их верхнюю часть.

Уход и удобрение

В уходе жимолость съедобная не прихотлива, но стоит не забывать, что это растение любит воду и в засушливых регионах его нужно часто поливать. Если почва небогата на удобрения, то вносить подкормку и уделять внимание борьбе с сорняками.

Раз в четыре года вносится навоз или перегной 10 кг/м2. Вносить удобрения под жимолость можно дробно, одну часть рано весной (конец мая — начало июня), а другую во второй половине августа.

Нуждается жимолость и в минеральных удобрениях. На величину годичного прироста воздействуют азотными удобрениями, внося их во второй декаде апреля, чтобы к началу интенсивного роста побегов (первая декада мая) азот проник в зону активной части корневой системы. Удобрения вносят из расчета 50 г аммиачной селитры или мочевины на 1 кв. м площади участка.

Фосфорные и калийные удобрения способствуют закладке генеративных почек, их вносят после цветения (в третьей декаде мая), из расчета на куст по 40 г суперфосфата и калийной соли.

Урожайность

На урожайность жимолости влияет ее однолетний прирост, и если вы видите, что у куста он невелик, то условия не совсем подходят под потребности растения. На участке нужно высаживать не меньше 2-х разных сортов жимолости, ибо эта культура сама бесплодна и нуждается в паре.