Специалисты из Университета Иллинойса предупреждают, что жирная пища может снизить скорость работы мозга.
В ходе эксперимента исследователи дали 150 детям в возрасте 7-10 лет игру, которая была призвана оценить когнитивную гибкость, рабочую память, способность переключать внимание и изменять стратегию реагирования, чтобы соответствовать требованиям задачи.
Ученые установили, что дети, в рационе которых содержалось большое количество насыщенных жиров и холестерина, имели более медленную скорость реакции и менее развитую рабочую память. Также у таких детей отмечалась сниженная когнитивная гибкость, которая заключается в способности переключения внимания.
Было также установлено, что увеличение потребления насыщенных жиров и холестерина способствовало нарушению способности поддерживать несколько задач в рабочей памяти одновременно и ухудшало когнитивные процессы, связанные с переключением между задачами.
Таким образом, питание с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина ставит под угрозу способность гибко модулировать познавательные операции у детей, говорят ученые.