"Живем как в сказке: чем дальше - тем страшнее" - Елена Подгорная

"Живем как в сказке: чем дальше - тем страшнее" - Елена Подгорная

Помните предвыборную кампанию? Когда страшный кровавый убивца Порошенко, барыга, старый режим, система, свинарчуки, деньги на крови ко-ко-ко...
И светлый зелёный образ мальчика вне системы, комика, бусинки, "так, я готовий...", никакого кумовства, никаких связей в политике, "мы пришли сломать систему"...
Из телевизора и инстаграм, в режиме нон стоп...
Прошёл год. Несмотря на завывания Портнова, реванш регионалов и шкурные мстительные интересы ИгорьВалерича никто не сел. Даже Свинарчуки. Доказательств не нашли. И слепить не получается.
Зато светлый зелёный мальчик не перестаёт демонстрировать нам чудеса демократии и новые качества украинской политики. "Слуги народа" пустились во все тяжкие. Злоупотребление властью, мародёрство, коррупция и кумовство происходят каждый день в турборежиме.
Я вам тут собрала малёхо. Только за время карантина. Потому что, собрав лажу "слуг" за год, можно издать трёхтомник.
Итак.
В самом начале эпидемии, даже у нас она ещё не началась, но уже в Китае было всё сложно, советник преЗедента нардеп Радуцкий выкупил на Харьковском заводе медпрепаратов весь запас масок. Он забрал 20 миллионов штук. И везде выкупил, не только там. Примерно столько же масок Радуцкий выкупил у другого производителя. По очень хорошей копеечной цене. Всего на закупку этого добра он потратил 36 миллионов гривен.
А потом взял и продал маски в Китай. Но уже по кризисной цене. Дорого. За 224 миллиона гривен. Чистая прибыль доктора-политика за пару недель составила чуть больше 186-ти миллионов гривен. Торговля на крови? На здоровье? На жизни? Не, не слышали...

Потом, позже, уже в разгар эпидемии в Европе, Испания получила партию респираторов Украинского производства.
Мы б может и не узнали ничего, но благодарные испанцы выпустили сюжет на своем ТВ, на канале RTVE. А там много наших, интернет, ничего не скроешь... Глава Государственной таможенной службы Максим Нефёдов со скрипом, но подтвердил факт поставки груза в Испанию. Но это ж типа за день до запрета на продажи средств защиты случилось... И всё законно, чо...
Мародёрство? Или ещё нет?

Российский бизнесмен Борис Баум, замешанный в куче разных афёр и в частности в афёре с медицинским грузом из Китая, получил украинское гражданство. Внезапно. А потому что у него куча друзей в офисе преЗедента. Ну а шо?
Не кум. Значит не кумовство.

Андрей Пальчевский поддерживал Зеленского во время выборов. Он же в своей лаборатории "сделал" кандидату анализы. На наркоту. Сделал или подделал? Уже не важно. Но за верность получил вознаграждение.
Его лаборатория, которая "Евролаб", получила эксклюзивное право на проведение тестов на коронавирус. Все ВИПы прошли там тестирование после своих Куршавелей. Про реактивы для тестов простые смертные даже не слышали. А для своих - пожалуйста. И тесты, и тайна. Позитивные результаты не разглашались и больные шли себе лечиться домой, заражать окружающих.
Потом и для простых людей реактивы появились. Но только ели у них были 16 тысяч гривен на анализ.
Это ещё не мародёрство? А то я не могу определиться...

В начале апреля Васильковская больница закупила у ТОВ "Ксенко" четыре аппарата ИВЛ Hamilton-C1, по цене 650 тысяч гривен. Для такого оборудования - цена сказочная. Нардеп Дубинский сам лично договаривался с коммерсами и они дали ему такую сладкую цену.
Но потом хуяк. Не получилось сказки. Оказалось, что аппараты ИВЛ б/у. Хорошо так поюзанные. Два из четырёх вообще не рабочие. Их ремонтировать нужно. И рыночная цена такому счастью максимум 200 тыщ. А можно и по 150 сторговаться, если брать не один.
Главврач ситуацию пытается замять. Ну бывает... Боится главврач Дубинского. Ведь с ним свяжись и попадёшь - как кур в ощип. Например в громкое коррупционное дело.

У крайнего министра здравохранения Степанова есть жена - Наталья Степанова. У жены есть очень чуткая интуиция. Ну а как объяснить тот факт, что в день назначения мужа министром Наталья зарегистрировала себе любимой маленькую медицинскую компанию? "Бестздрав" называется. Это всё чистое совпадение. Все же знают, что документы на регистрацию подаются заранее? И они вообще не знали, что там наголосует парламент с монобольшинством.
30 марта Наталья одним лицом, своим естественно, создала в пгт. Авангард Овидиопольского района, там где рынок "7 км" ООО "Бестздрав". Уставной капитал у которого 1,5 миллиона гривен. Угадайте, чем будет заниматься компания Натальи Степановой? В жизни не догадаетесь.
Поставками необходимых товаров медицинского назначения в период эпидемии коронавируса.
Опять не кумовство. Наталья никому не кума.

Карантин. Никто не работает. Тем более - рестораны. Только на вынос. Все теряют деньги. Но только не Николай Тищенко. Он же депутат от "Слуги народа", что он - лох какой-то деньги терять? Неделю журналисты наблюдали за рестораном "Велюр". И всё это время ресторан работал. Но не в открытую конечно... Для своих. Тоже не лохов, что бы дома кушать.

Госпредприятие "Медичні закупівлі", при ориентировочной цене защитного костюма для медиков около 400 гривен, договорилось с украинским производителем о том, что они пошьют костюмы по 245 гривен за штуку, или на 40% дешевле за счёт большой партии товара.
За 90 тысяч костюмов государство должно было заплатить отечественному производителю 22 миллиона гривен. Это не левый производитель, у него уже закупались волонтёры и отдельные больницы. Образцы костюмов можно было посмотреть-пощупать. И экономия приятная - 13,7 миллионов гривен. Могла бы быть.
На эту экономию дополнительно можно было бы закупить ещё 50 тысяч костюмов например. Для медиков. И тендер был проведён соответственно всем требованиям к качеству. Требования эти раньше публиковало МОЗ. Но новый министр Максим Степанов отказался подписывать документы и покупать костюмы по этой нищебродской подозрительной цене. МОЗ переобъявило тендер и за пару часов нашло победителя. Правда костюм там стоит 488 гривен. В два раза дороже. Есть куда откат засунуть. Фигня, что вместо 22 миллионов гривен за костюмы нужно будет заплатить из бюджета 34,8 миллиона. Зато на карман обломиться. Приятный бонус к началу работы министром. И 90 тысяч костюмов нам не надА. Хватит 71-ной тысячи. А то балованные все. Экономить надоть.
Но и это не вся эпопея с костюмами. Они должны были приехать из Китая 1 мая. Но так и не доехали пока. А ждут их с середины апреля. 70 тысяч костюмов не влезли в Мрию? Ведь груз для Эпицентра важнее?

Кстати, о транспорте. Наш АН-225 "Мрія" с рекордным объёмом медицинского всякого груза для борьбы с коронавирусом, который персонально встречал сам величайший лидер современности, привёз груз не для больниц... А для коммерческих торговых сетей. В частности для торговой сети "Эпицентр". Позже часть товара по коммерческим ценам была продана КМДА и направлена в больницы и аптеки.
И это ж не первый раз. Вот эти все распиаренные "президентские" самолёты - они ж систематически привозят нам грузы. А где? А что? Но нет. В больницах пусто. Неужели Зеленский - барыга? Страшно представить. С 6-го по 8-е апреля было несколько поставок. И всё продал?
Кажется кто-то злоупотребляет властью...

В общем, так и живём. Как в сказке. Или как в кино. Чем дальше - тем страшнее.

Елена Подгорная


Loading...