Живые родственники динозавров обнаружены в Новой Зеландии

Живые родственники динозавров обнаружены в Новой Зеландии

В Новой Зеландии группа ученых обнаружила живого ближайшего родственника динозавров. Гаттерия или туатара – это, по мнению специалистов, единственный существующий в настоящее время представитель древнего отряда рептилий Rhynchocephalia, у которого 250 млн лет назад были общие предки с давно вымершими динозаврами.

Стоит отметить, что точное их родство все же остается под вопросом. Некоторые представители научного мира полагают, что туатары имеют родственные с вязи с птицами, другие уверены, что с крокодилами и черепахами. Однако последнее исследование позволили ученым поместить рептилию в одну эволюционную сеть с ящерицами и змеями.

Ученые считают, что туатары отделились и начали существовать самостоятельно порядка 250 млн лет назад. И по сей день они встречаются в Новой Зеландии.

Соавтор исследования Марк Толлис из Университета Северной Аризоны говорит, что геном туатары менял ДНК гораздо реже, нежели другие рептилии, а их молекулярные часы тикали намного медленнее.

Особый интерес ученых вызывает тот факт, что данное животное может жить 100 и более лет. Поэтому специалисты пытаются раскрыть генетический код этих загадочных древних рептилий.

Loading...