Жизнь — это тетрис, а мы играем в шахматы

Жизнь — это тетрис, а мы играем в шахматы

Я с детства играю в шахматы. Соревнование у меня в крови. Но в жизни такой подход, как выяснилось, не помогает.

Я играл в шахматы с семи лет: в школе, на соревнованиях и онлайн. Я научился у игры терпению, усидчивости, критическому мышлению. Благодаря шахматам я умею решать проблемы. По крайней мере, мне так казалось.
Шахматы показали мне природу причинно-следственных связей. Сходи конем и захвати слона. Бери пешку и ослабь фланг противника. Каждое правильное движение приближает к победе, каждый неверный шаг ведет к проигрышу. Шахматы научили меня разделять «наших» и «не наших». Черное и белое.

В 15 лет у меня появился мобильный телефон, символ свободы. Маленький телефончик-раскладушка с цветным экраном. Он всегда был под рукой. В нем не хватало доступа в интернет и Снупчата. Но в нем был тетрис. И я подсел.

Некоторых тетрис бесит. Он однообразен! В игре нет конца! Успех зависит от случая! Но мне тетрис показал, как на самом деле устроена жизнь. А шахматы — это упрощенная игра в войну.

1. В жизни ваш единственный противник — вы сами

Я искал противников во внешнем мире. Тех, с кем нужно бороться. Тех, кто виноват. Тех, кому нужно доказать, что они неправы. Я выдумывал себе врагов.

В тетрисе единственные противники — время и случай. В игре нет конца или плохих парней, с уничтожением которых всё исправится. Настоящая игра идет внутри тебя, это твоя реакция на поток событий. Счет может увеличиваться почти до бесконечности, в зависимости от усилий, которые ты прилагаешь.

2. Жизнь не усложняется — она ускоряется

Игра в шахматы усложняется по мере того, как ты начинаешь играть с более опытными противниками. У тебя есть публичный рейтинг, и ты можешь многое потерять. Принцип тетриса не меняется — игра идет, пока остается место на экране, меняется только скорость.

И жизнь не становится сложнее. С возрастом мы накапливаем деньги и набираемся мудрости. Мы можем не браться за новые задания. Жизнь ускоряется. Или нам только кажется, что время летит все быстрее? В любом случае, мы набираем себе заданий, пока их не станет слишком много. Благодаря самообладанию в жизни, как и в тетрисе, можно быть крутым на высоких скоростях.

3. В жизни невозможно взять все под контроль

Шахматы — это стратегия. В любой позиции можно просчитать лучший ход. Загнать противника в угол. Особенно если вы — суперкомпьютер. К шахматам прилагается набор инструкций и удачных партий. Первый ход е2-e4 считают сильным ходом для белых, h2-h3 — нет. Шахматы — закрытая система. В ней нет случайности или удачи. Начало для всех одинаковое.

В тетрисе ты не видишь ничего, кроме следующего блока. Приходится принимать решение прямо сейчас. Невозможно планировать даже на два хода вперед. В жизни есть случайности, не существует наилучшего хода. Один факт может изменить точку зрения в считанные секунды. Даже самые важные решения трудно просчитать — вспомните, что многие браки заканчиваются разводами.

В жизни, как и в тетрисе, нельзя предугадать следующий ход. Можно только пытаться улучшить свою позицию на текущий момент. Как и в тетрисе, нельзя контролировать систему. Все, что можно — это контролировать себя.

4. В жизни никто не объявляет победителя

В шахматах вы увидите результат игры, увидите поражение противника и почувствуете вкус победы. Если не проиграете.
Однажды я бросил шахматы. Я не проиграл и не разочаровался. Наоборот, я победил в турнире. Но ничего не почувствовал. По освященным тысячелетиями шахматным правилам есть два способа проиграть: получить мат или сдаться. В тот день, когда я бросил шахматы, я обнаружил третий способ. Если я не учусь, не наслаждаюсь победами или трудностями, я уже проиграл!

Решение уйти из шахмат было радостным и странным. Это был полностью мой выбор. Благодаря ему мои жизненные принципы изменились. Я играю в тетрис каждый день. Я начинаю партию, зная, что проиграю её. Сколько я буду играть на этот раз? Как быстро будут падать блоки? Сколько очков я наберу?
Также и с жизнью. Не надо видеть во всем козни противника и пытаться просчитать все ходы. Я играю не для того, чтобы выиграть — я играю, чтобы играть.


Loading...
Loading...