Злой рок в жизни Николая Караченцова

Злой рок в жизни Николая Караченцова

26 октября 2018 года, ушел из жизни знаменитый актер театра и кино, народный артист РСФСР Николай Караченцов. Он не дожил одного дня до своего 74-летия. Многим он казался баловнем судьбы, но в последние годы артиста словно преследовал злой рок: дважды он попадал в автомобильные аварии в один и тот же день с разницей в 12 лет, но и до этого несколько раз оказывался на волосок от гибели. Что помогало ему преодолевать тяжелейшие испытания, кого он считал своими ангелами-хранителями, и что ускорило уход любимца публики.

Казалось, первую половину жизни фортуна действительно была к нему благосклонна. Николай Караченцов родился в Москве, незадолго до окончания Великой Отечественной войны, в творческой семье. Талант словно передался ему по наследству – его отец был заслуженным художником РСФСР, работал в журнале «Огонек», а мать ставила спектакли в качестве балетмейстера-постановщика в крупнейших театрах страны. Еще в школьные годы Николай участвовал в художественной самодеятельности, а в старших классах был участником группы «Актив» при детском театре.

После школы Николай Караченцов поступил в Школу-студию МХАТ и закончил ее в числе 10 лучших выпускников. Успех его дальнейшей творческой судьбы решило распределение в театр Ленинского комсомола, где и Анатолий Эфрос, и Марк Захаров доверяли ему лучшие роли. Спектакли «Тиль», «Жизнь и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона и Авось» прогремели на весь Союз, а Николай Караченцов получил статус ведущего актера современности.

В кино его творческая судьба тоже складывалась очень успешно. С первых же ролей Караченцов стал любимцем публики. «Старший сын», «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Приключения Электроника», «Человек с бульвара Капуцинов» стали классикой советского кино. Всего в фильмографии Караченцова было более 100 работ.

А вот испытания, которые довелось пережить актеру, всегда оставались за кадром. Он никогда не рассказывал о том, что несколько раз оказывался на волосок от гибели – позже в этом призналась его жена, актриса Людмила Поргина. Оказывается, еще с конца 1970-х гг. смерть словно начала ходить за ним по пятам. По роковому стечению обстоятельств, все самые трагические ситуации в его жизни случались зимой. В 1977 г. Караченцов с супругой чуть не погиб в застрявшем в горах фуникулере. Тогда он снимался в фильме «Миг удачи» в Приэльбрусье, и в выходной день отправился вместе с женой в горы.

Позже Людмила Поргина вспоминала: «Фуникулер вдруг остановился. Началась жутчайшая метель. Нас стало заносить снегом. Мы поняли, что замерзаем. Не помню, как нас оттуда снимали. Очнулась я от того, что яркий свет бил в глаза и слышались какие-то голоса. Вижу: мы с Колей лежим в номере совершенно голые и нас растирают водкой и коньяком. Стоит над нами Юра Визбор, ножом открывает каждому рот и туда вливает коньяк. Потом нас, растертых водкой и коньяком, посадили в теплые мешки. Юра говорил: «Вам главное сейчас – не заснуть! Чтобы вы не спали, я вам буду петь песни». И он пел. Визбор вытащил нас с того света. Оказывается, это он заставил спасателей поехать: кричал, что люди замерзают, их надо срочно спасать». Спасатели отказывались выезжать на место, опасаясь оползня. Если бы Визбор тогда не проявил настойчивость, все могло бы закончиться трагедией. К счастью, в окружении Караченцова всегда находились люди, которые приходили ему на помощь в трудную минуту.

Во многих фильмах актер все трюки выполнял самостоятельно, без помощи дублеров. Он говорил: «Так пока складывается. Хотя с крыши дома прыгать буду вряд ли – не нужно, все равно не видно, кто там прыгает и зачем. Я себе уже все доказал. Но трудно удержаться от того, чтобы снова испытать свои возможности. И опять же адреналин. Иначе – скучно». Часто во время съемок и спектаклей Караченцов получал травмы. Так, в 1985 г. на гастролях в Куйбышеве он сильно повредил колено, но доиграл постановку «Юнона и Авось» до конца. А потом узнал, что у него – разрыв связок коленной чашечки и мениска. А спустя 2 года травмировал то же колено во время съемок сцены драки в фильме «Человек с бульвара Капуцинов». Но главные испытания ожидали его впереди.

Февраль 2005 г. разделил жизнь актера на «до» и «после». В ночь с 27 на 28 февраля он узнал о смерти тещи и помчался с загородной дачи в Москву. В результате он попал в страшное ДТП, получил серьезную черепно-мозговую травму и 26 дней провел в коме. Людмила Поргина тогда буквально вытащила его с того света. Она рассказывала: «Я просила его, чтобы вышел из комы, погладил меня, как раньше. И вдруг вижу, рука поднимается! Я ему говорила: «Вот сейчас похороню маму, потом к тебе приеду, и мы все преодолеем» И кто бы что мне ни говорил, я знала: Коля встанет, будет ходить. Я знала».

С последствиями этой аварии они вместе боролись долгие годы. И актер не только снова научился ходить и говорить, вопреки прогнозам врачей, но даже смог вернуться к творческой деятельности. Правда, в кино он с тех пор играл только в эпизодах, ведь его речь и двигательную активность так и не удалось восстановить полностью. Вместе с женой они часто посещали концерты и спектакли. Когда Николай Караченцов появлялся в зале, зрители ему аплодировали стоя. Поргина подбадривала: «Не стесняйся, гордо поднимай голову. Стесняться нечего! Ты ничего не украл – ты только отстоял свою жизнь».

За процессом выздоровления любимого актера следила вся страна, миллионы поклонников ожидали его возвращения на экраны, и тут с ним снова случилась трагедия. Ровно через 12 лет после первой аварии, 28 февраля 2017 г. Караченцов снова попал в ДТП. На этот раз за рулем была его жена. Их машина перевернулась, но каким-то чудом актер не пострадал и отделался только ушибом головы. Позже Людмила Поргина призналась, что в конце февраля никогда не чувствовала себя спокойно: «Я боюсь этого дня. Но думала, раз поедем в кино, как-то развеюсь. Надя, медсестра, кстати, не хотела ехать, как будто что-то чувствовала. Да и меня трясло, как никогда. Трясло именно от мысли, что 12 лет – это цикл. И вот – опять авария и опять удар справа. Хорошо, что он был пристегнут». Но на этом испытания не прекратились.

Несмотря на то, что последствия второй аварии не были катастрофичными, актер чувствовал себя все хуже. Спустя полгода у него диагностировали рак легкого. Опухоль была неоперабельна, но и на этот раз супруги не собирались сдаваться. После курсов лечения, проведенных в России и в Израиле, размер опухоли уменьшился. Но тут Караченцов заболел двусторонним воспалением легких, а затем у него отказали почки. За день до своего 74-го дня рождения знаменитый актер ушел из жизни.

Наверное, такое количество серьезных испытаний сломило бы и здорового человека, но Караченцов на протяжении 13 лет с нечеловеческим мужеством и упорством продолжал бороться за жизнь. Наверное, только благодаря этому и, конечно, заботе и поддержке своих близких он и прожил эти 13 лет. Остается только восхищаться не только талантом, но и удивительной стойкостью и силой воли этого замечательного актера и настоящего мужчины!

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/261019/44506/

Loading...