"ЗНАЧЕНИЕ СИМВОЛОВ" - Юрий Христензен

"ЗНАЧЕНИЕ СИМВОЛОВ" - Юрий Христензен

К одной из последних публикаций получил резонный вопрос - А что плохого в использовании флага и герба Одессы? В принципе, ничего плохого в этом нет. Многие города достаточно широко эксплуатируют все, что связано с местной символикой. Это правильное решение, пока оно работает в терминах положительной суммы. Например, для определения самоидентификации горожан, или для продвижения местного бизнеса с помощью регионального бренда.

А теперь давайте подумаем, что происходит в Одессе с флагом и гербом. Что здесь хорошего, что плохого и какие угрозы это плохое может нести. Ведь Одесса не только торговый и туристический центр, не только город-бренд и Южная Пальмира, не только место, где живут и работают одесситы, но и объект гибридной войны, в которой символика используется при проведении психологических операций против города, его жителей и против Украины в целом.

--
В Одессе используется переработанный герб времен Российской империи, в котором императорская корона заменена короной города, а вместо двуглавого орла установлена Золотая Звезда города-героя. Стилистика и цвета герба не изменились, и вместе с самим гербом перешли на флаг города, утвержденный в 2011 году решением горсовета. Сама по себе историческая преемственность не является чем-то необычным, если бы не два но.

1. На границах Украины находится государство, правители которого считают своей миссией восстановление Российской империи. Для этого они развязывают гибридные войны, широко используя символы, связанные с имперской мифологией и культом одного из периодов Второй мировой войны.

2. Региональная символика не просто широко используется в Одессе, но вытесняет символы Украины. Все, к чему прикасается городская власть, брендируется в цвета одесского флага, сиречь в цвета герба Одессы времен Российской империи.

--
А теперь давайте посмотрим, под какими символами проходила в Одессе "русская весна" (фото). Это красные флаги, российские триколоры, красно-бело-желтые флаги Одессы и флаги многочисленных "партий" и "общественных организаций", которые создавались в Одессе накануне "русской весны" и бесследно исчезли из города после ее окончания. Также активно использовалась символика культа "ВОВ", а кричалка "Одесса - Город- герой" стала лозунгом на этих митингах.

Сложно сказать, является ли действующая одесская власть полезными идиотами Кремля, или находится на политическом аутсерсинге УВП АП РФ. По совокупности ближе ко второму. И это не только вытеснение из города символов Украины. Это еще и поддержка культа "ВОВ", пропаганда ностальгии по СССР, финансирование храмов РПЦ из городского бюджета, использование троллей в соцсетях, преследование оппозиции и многое другое.

По отдельности все это не вызывает особых подозрений. Действительно, что плохого в использовании флага Одессы, или обвинениях в сторону официального Киева под лозунгами: "Они разрушают советскую медицину и систему пенсионного обеспечения!". Но, когда посмотришь на все вместе, возникает вопрос - А туда ли мы идем? Можно помнить и чтить историю времен Российской империи и СССР, но нельзя забывать и недавнюю историю Украины. Хотя бы для того, чтобы ее не повторить.

Юрий Христензен

Loading...